Иркутским аптекам поручено найти возможность снижения цен на лекарства

Иркутск, 2 февраля 2009, 15:39 — REGNUM  Аптечным учреждениям Иркутской области предложено просчитать возможности по снижению затрат и применению торговой надбавки на лекарственные средства ниже предельно установленной. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, об этом 2 февраля на рабочем совещании под председательством первого заместителя председателя правительства Иркутской области Сергея Сокола заявил министр здравоохранения Иркутской области Юрий Олефир.

Он отметил, что порядок ценообразования на лекарственные средства на территории страны определен постановлением правительства РФ. Уровень торговых надбавок в регионе устанавливается законодательным актом субъекта РФ. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средства определяется Минздравсоцразвития России и утверждается правительством РФ. Регистрацию предельных отпускных цен производителей осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Зарегистрированные цены публикуются в государственных реестрах цен.

В Иркутской области уровень торговых надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения утвержден приказом службы по тарифам Иркутской области. Также в области установлены дифференцированные торговые надбавки. Специалистами агентства лекарственного обеспечения Иркутской области проверяется соблюдение порядка ценообразования и проводится мониторинг цен на лекарственные средства, вошедшие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. По итогам мониторинга за январь уровень розничной надбавки в январе 2009 года в аптечных учреждениях области составил 27,2%, что не превышает уровня предельно допустимой розничной надбавки на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, отметил заместитель председателя правительства Александр Моисеев.

- За последний месяц цены на привозные медикаменты выросли на 11% из-за ослабления курса рубля. Отечественные медикаменты тоже дорожают, потому что в их состав входят импортные компоненты. Нам необходимо исправлять ситуацию, чтобы те, для кого эти лекарства жизненно необходимы, не страдали от роста цен, - заявил Сергей Сокол.

Юрий Олефир отметил, что региональные власти могут обратиться в правительство РФ с предложением при государственной регистрации цен производителей на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших, регистрировать предельную отпускную цену на одно наименование лекарственного средства, единую для всех заводов-производителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail