В чебоксарской "Радуге" - цикл концертов "Диалог искусств Серебряного века"

Чебоксары, 2 Февраля 2009, 15:00 — REGNUM  В культурно-выставочном центре "Радуга" стартовал цикл концертных программ "Диалог искусств" в рамках проведения новой выставки - "Серебряный век в русской живописи". Выставка посвящена одной из самых красивых страниц отечественного искусства, рубеж XIX-XX веков называют русским культурным Ренессансом, сообщила ИА REGNUM руководитель "Радуги" Нина Смирнова. Традиции и новаторство соединяются в полотнах Врубеля, Кандинского, Шагала, Петрова-Водкина, Коровина и других мастеров. В период, когда разразилась Первая мировая война, поставившая под угрозу существование человека на Земле, когда русский народ "трясли" революции, а научно-технический прогресс переворачивал представления о мире и будущем, - в этот период особенно ярко проявили себя мастера искусства, пытавшиеся сохранить в своих произведениях высокие традиции красоты и человечности и отразить новые мотивы реальности.

Серебряный век - это еще и удивительный синтез живописи, литературы, театра, музыки. Именно поэтому 1 февраля в культурно-выставочном центре "Радуга" открылся цикл концертных программ "Диалог искусств Серебряного века". В исполнении студентов Чебоксарского музыкального училища им. Ф. Павлова Анастасии Андреевой (фортепиано) и Екатерины Алексеевой (скрипка) прозвучала инструментальная музыка Серебряного века. Анастасия Андреева, в этом году ставшая стипендиатом Российского фонда культуры, рассказала посетителям центра об Анатолии Лядове, Сергее Прокофьеве, Сергее Рахманинове - великих композиторах этого времени и особенностях их стиля.

Излюбленная музыкальная форма талантливого композитора, дирижера, педагога Анатолия Лядова - небольшая инструментальная или вокальная пьеса. Сам композитор в шутку говорил, что не выносит больше пяти минут музыки. Лядова называли "тончайшим художником звука", одним из авторитетнейших музыкантов своего времени. Анастасия Андреева исполнила его "Музыкальную табакерку", завоевавшую широкую популярность, в ней с особой тонкостью и изысканностью воспроизводятся образы кукольно-игрушечного мирка.

Один из учеников Анатолия Лядова - знаменитый Сергей Прокофьев, сочинивший первую пьесу для фортепиано в 5-летнем возрасте. Художник-новатор огромного дарования, Прокофьев обогатил русское и мировое музыкальное искусство выдающимися произведениями, проникнутыми глубокой человечностью, остротой образов, свежестью и оригинальностью средств музыкального выражения. Среди них - кантата "Александры Невский", балеты "Ромео и Джульетта", "Золушка", Седьмая симфония и другие. В исполнении фортепиано и скрипки в "Радуге" прозвучал "Вальс" Прокофьева из грандиозной героико-патриотической оперы-эпопеи "Война и мир" по роману Льва Толстого.

Величайшим пианистом XX века современники признавали Сергея Рахманинова. Его талант проявился очень рано. Уже в 4 года он играл со своим дедом на фортепиано в четыре руки. Учась в консерватории, он поражал учителей феноменальным слухом и памятью. Обратив внимание на талантливого студента, Петр Чайковский сказал: "Я предсказываю ему великое будущее". Особое место в творчестве Рахманинова занимает фортепьянная музыка, лучшие произведения он написал для своего любимого инструмента - фортепиано. В "Радуге" прозвучало знаменитое произведение Сергея Рахманинова - "Вокализ", исполненное высокого этического смысла, ставшее олицетворением непреходящей духовной красоты, кульминацией рахманиновской мелодийности.

В "Диалоге искусств" "принимала участие" и живопись: экскурсовод "Радуги" Анна Фирсова рассказала о выдающихся мастерах изобразительного искусства Серебряного века. На рубеже веков возникло множество художественных сообществ, одно из самых известных объединений - "Мир искусства", говорит она. Общей особенностью мирискусников был ретроспективизм: творчески осваивая явления прошлого, каждый живописец нашел свою любимую тему.

В это время сосуществовали самые различные направления, стили, тенденции. Выставка в "Радуге" знакомит с произведениями двух великих "зачинателей" не только в русском, но и мировом искусстве. Картина Василия Кандинского, "отца" абстракционизма, "Дамы в кринолинах" является предчувствием его будущих "Композиций", свободных от любой предметности. Работа "Над городом" Марка Шагала, одного из основателей экспрессионизма в живописи, сплетает в единство типичные для этого мастера образы: панорама родного Витебска - и влюбленные, парящие над городом, на седьмом небе от счастья (сам художник и его жена Белла). Столь разными кажутся рядом произведения таких художников, как Борисов-Мусатов, Рерих, Коровин, Врубель. Тем удивительнее, что они сосуществовали и творили в едином культурном пространстве, грани которого показывает выставка "Серебряный век в русской живописи". Особое место на выставке занимает портрет великого поэта Серебряного века - Анны Ахматовой кисти Натана Альтмана.

Выставка продлится до 20 марта. Вход свободный.

"Диалог искусств" продолжится 8 февраля: в культурно-выставочном центре "Радуга" будет представлена вокальная музыка Серебряного века в исполнении студентов Чебоксарского музыкального училища им. Ф. Павлова. 15 февраля состоится концертная программа, где прозвучат стихи и музыка Серебряного века в исполнении поэтического объединения "Эхо" и вокального отделения Чувашского института культуры и искусств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ