Узбекистан приступил к экспорту электроэнергии в Кабул

Ташкент, 2 февраля 2009, 14:51 — REGNUM  Государственная акционерная компания (ГАК) "Узбекэнерго" приступила к экспорту электроэнергии в столицу Афганистана - Кабул. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правительственных кругах республики. По словам собеседника агентства, узбекская сторона уже несколько последних лет экспортирует электроэнергию в северные области Афганистана. "В январе 2009 года афганская сторона завершила работы по подключению ЛЭП к кабульской сети и в настоящее в некоторые подстанции города уже подается узбекское электричество. Теперь после ввода в эксплуатацию ЛЭП Хайратон - Пули Хумри - Кабул объемы поставок электричества в Афганистан на начальном этапе могут быть увеличены до 150 мВт., а в последующем до 300 мВт", - отметил источник.

По его словам, на днях "Узбекэнерго" сообщит итоги тендера на закупку оборудования для строительства высоковольтной линии (ВЛ) 500 кВ Гузар-Сурхан и реконструкции двух подстанций стоимостью $93 млн. Тендерные предложения были приняты до середины декабря 2008 года. В рамках тендера планируется закупить 5,3 тыс. т металлопроката, 275 км волоконно-оптического кабеля, 45 единиц автотрансформаторов 220 кВ и 500 кВ. Проект предусматривает установку дополнительных автотрансформаторов на подстанциях Гузар и Сурхан мощностью 501 МВА и строительство ЛЭП 500 кВ протяженностью 197 км, которая свяжет эти подстанции и повысит надежность энергосбережения потребителей Сурхандарьинского энергоузла. Финансовые операции по закупке оборудования будут осуществляться за счет средств Исламского банка развития в размере 42 млн. долл., предоставленного Узбекистану в октябре 2008 года, а также за счет средств Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан и Фонда ОПЕК. Срок реализации проекта - 17 месяцев.

"Высоковольтная линия Гузар-Сурхан позволит увеличить экспорт узбекской электроэнергии в Афганистан, который граничит с Сурхандарьинской областью Узбекистана", - заключил собеседник агентства. Между тем, по данным афганских СМИ, в Кабуле после подачи в дома электричества начался настоящий бум продажи электротоваров. Особым спросом жителей Кабула пользуются телевизоры, из-за чего владельцам магазинов пришлось даже удлинить рабочее время.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в 2008 году делегация Исламской Республики Афганистан (ИРА) дважды посетила Узбекистан во главе с министром энергетики и водного хозяйства Афганистана. В ходе переговоров были обсуждены вопросы строительства линии электропередачи ЛЭП-220 кВ. от подстанции Сурхан (Сурхандарьинская область) до Хайратона (Афганистан), протяженностью 43 км. С начала 2002 года была восстановлена подача электричества в Афганистан. В 2007 году Узбекистан экспортировал в Афганистан 20 мВт. электроэнергии. В июне 2007 года в Ташкенте был подписан Протокол переговоров между ГАК <Узбекэнерго> и Министерством энергетики и водных ресурсов Афганистана, определивший конкретные направления сотрудничества по увеличению объемов поставки электроэнергии до 300 мВт.

В настоящее время Афганистан импортирует электроэнергию из Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail