После двухмесячного перерыва возобновилось судопроизводство по делу Ваагна Чахаляна (Грузия)

Ереван, 2 февраля 2009, 14:26 — REGNUM  После почти двухмесячного перерыва возобновились судебные слушания по делу джавахкского армянского политического активиста, руководителя политического движения "Демократический альянс "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна. 28 и 29 января было проведено два судебных заседания. Как сообщили ИА REGNUM в Союзе земляческих организаций "Еркир", из-за того, что ни Чахалян, ни его отец, брат и адвокат грузинским не владеют, суд предоставил переводчика, который, однако, переводил с прерываниями и пропусками. Переводу мешала также ведущая дело судья - Цира Майсурадзе, которая не делала пауз в своей речи для облегчения перевода.

Выяснилось также, что Чахаляну не было предоставлено переведенное на армянский обвинительное заключение. Однако судья не прервала заседание, пообещав предоставить перевод заключения позже. Судья также отклонила ходатайство защиты о проведении судебно-дактилоскопической экспертизы якобы найденных в доме Ваагна Чахаляна и офисе Молодежного спортивно-культурного союза Джавахка оружия, с тем обоснованием, что после "обнаружения" оружия прошло уже более шести месяцев, и отпечатки пальцев уже стерлись. Возражения стороны защиты о том, что соответствующая экспертиза должна была быть проведена полицией немедленно после изъятия оружия и том, что адвокаты ходатайствовали о проведении экспертизы еще 3 месяца назад, остались без ответа.

Отмечается также, что на судебном заседании 28-ого января ни один свидетель, проходящий по делу, не присутствовал, и только некоторые из них прислали бумагу о том, они настаивают на своих показаниях данных на предварительном следствии и не хотят присутствовать в слушаниях. Судья хотела немедленно перейти к допросу обвиняемых, и лишь после настойчивых возражений стороны защиты уступила и отложила судебное заседание на один день. На заседание 29 января явились лишь два потерпевших и два свидетеля. Были рассмотрены обстоятельства массовой акции протеста армянского населения в Ахалкалаки 11 марта 2006 года, организация которого является одним из пунктов обвинения против Ваагна Чахаляна.

Оба заседания прошли в условиях отсутствия французского адвоката семьи Чахалянов Патрика Арапяна. "Грузинские власти искусственно затягивают его регистрацию, хотя все необходимые для этого документы были предоставлены в Министерство юстиции еще 13-ого января", - отмечается в сообщении "Еркир".

Сообщается также, что Чахалян объявил голодовку в знак протеста против ареста армянских общественных деятелей Григора Минасяна и Сергея Акопджаняна в январе 2009-о, а также выступил с политическим заявлением, которое несколько раз прерывалось судьей с тем обоснованием, что оно не относится к делу.

"Согласно грузинскому законодательству в зале суде не разрешается делать видео- и аудио запись, а также фотографировать; вместе с тем, видео- или аудиозапись судебных слушаний дали бы возможность подстраховаться от возможной фальсификации судебных протоколов грузинскими властями", - подчеркивается в заявлении земляческого союза "Еркир". Союз также обращается с призывом к международным правозащитным организациям и структурам с призывом осуществить мониторинг процессов над джавахкскими деятелями и членами их семей, признать Чахаляна, а также арестованных общественных деятелей Минасяна и Акопджаняна, политзаключенными, и применить меры для их освобождения и прекращения репрессий в армянонаселенном Самцхе-Джавахке,

Напомним, что 20 июля 2008 года сотрудники грузинской полиции и лица в штатском ворвались в дом руководителя Демократического альянса "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна и арестовали его, а также его отца и брата. Ворвавшиеся без понятых произвели обыск и якобы обнаружили боеприпасы, при этом, по свидетельству соседей, это оружие грузинские спецназовцы открыто, без утайки принесли с собой, фактически, для того, чтобы обвинить Ваагна Чахаляна. Сразу же после этого грузинские спецназовцы и местные полицейские направились в офис Демократического альянса "Единый Джавахк" и там также произвели обыск. В ходе обыска были вновь "обнаружены" боеприпасы. Родственники Чахаляна были через несколько дней отпущены, а сам Чахалян был обвинен по пяти статьям Уголовного Кодекса Грузии, среди которых - групповое сопротивление представителю власти, приобретение и хранение оружия и боеприпасов, организация массовых беспорядков. А 22 января были задержаны директор Армянского молодежного центра Ахалцихе Григор Минасян и руководитель благотворительной организации "Шарль Азнавур" Сергей Акопджанян. Им инкриминируется шпионаж и попытка создания вооруженной группировки

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.