Почти вдвое в Алтайском крае увеличилось число преступлений, посягающих на половую свободу детей

Барнаул, 2 февраля 2009, 14:24 — REGNUM  В Алтайском крае на протяжении 2008 года следственным управлением было возбуждено свыше 70 уголовных дел по преступлениям, совершённых в отношении детей и несовершеннолетних. В основном, это особо тяжкие преступления: умышленные убийства, изнасилования, насильственные действия сексуального характера. Практически все преступления, совершенные в отношении детей, раскрыты.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю, на территории Алтайского края в 2007 г. в сравнении с 2006 г. произошло увеличение числа преступлений, посягающих на половую свободу несовершеннолетних, - с 68 до 100 или на 32 %, а за 9 месяцев 2008 г. - на 49%.

Особо возмущают факты сексуального насилия в семьях. Так, следователем Новоалтайского межрайонного следственного отдела было возбуждено уголовное дело по сообщению о совершении изнасилования и насильственных действий сексуального характера в отношении малолетней, по признакам преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 3 ст. 131, п. "в" ч. 3 ст. 132 УК РФ.

В период с лета 2004 года по январь 2008 года обвиняемый периодически совершал изнасилования и насильственные действия сексуального характера в отношении своей падчерицы, пользуясь её беспомощным состоянием и зависимостью от его воли. Это стало известно лишь после наступления беременности малолетней потерпевшей и обращения её в медицинское учреждение.

В отношении малолетней было совершено семь преступлений, квалифицируемых по п. "в" ч. 3 ст. 131 УК РФ, шесть - по п. "в" ч. 3 ст. 132 УК РФ. Подсудимый был признан виновным в инкриминируемых ему преступлениях с назначением наказания в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Есть случаи чудовищных преступлений против детей, совершенных их сверстниками. Так, отделом по расследованию особо важных дел расследовалось уголовное дело в отношении двух обвиняемых, которые в одном из сел Алтайского края, действуя в группе, насильно удерживали двух малолетних детей, истязая их, после чего совершили с ними насильственные действия сексуального характера. Уголовное дело о преступлениях, предусмотренных п.п. "а", "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ; п.п. "а", "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ; п.п. "а", "г", "д" ч. 2 ст. 117 УК РФ; п.п. "д", ж" ч. 2 ст. 127 УК РФ; п. "в" ч. 3 ст.132 УК РФ направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.