К 2011 году в Санкт-Петербурге создадут 38 учебных центров на базе колледжей

Санкт-Петербург, 2 февраля 2009, 14:08 — REGNUM  В ближайшие три года в программу модернизации начального и среднего профессионального образования из разных источников - бюджетных и внебюджетных - будет вложено 5 млрд рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 2 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил председатель совета директоров государственных образовательных учреждений начального и среднего специального профессионального образования (ГОУ НПО и СПО), директор Морского технического колледжа Санкт-Петербурга Виктор Никитин. По его словам, уже сейчас на базе системы колледжей и училищ создано десять многофункциональных учебных центров-комплексов, к 2011 году таких центров в городе будет 38.

"При создании комплексов ни одно здание не "уйдет" из системы НПО и СПО", - отметил Никитин и подчеркнул, что преимущество комплексов в их более широких возможностях подготовки специалистов, лучшей материально-технической базе, широком спектре специальностей. "Программа модернизации НПО и СПО в связи с кризисом не сократится, в этом году будут сокращены расходы на капремонт зданий", - сказал Никитин. По его словам, на 22% с 1 января была увеличена заработная плата работников системы НПО и СПО, а также вернули 15% надбавку почетным работникам НПО и СПО.

Однако, отметил Никитин, "работодатели по отношению к нашей системе по-прежнему занимают двойственную позицию". "Мы даем им кадры, так дайте же деньги на наставничество, на оборудование. Но в финансовых договорах, которые мы заключаем с работодателями, финансовые параметры прописаны в общем. Вот, к примеру, один год подготовки курсанта в моем колледже стоит 50 тысяч долларов, а работодатель дает мне за практику одного курсанта 50-100 долларов", - сказал Никитин. При этом он подчеркнул, что работодатели его отрасли требуют ежегодно около 600 выпускников, а выпуск в колледже только 300. "На одного "синего воротничка" у нас приходится десять "белых", - сказал директор колледжа.

Никитин сообщил, что ежегодная цифра бюджетного приема в систему НПО и СПО Санкт-Петербурга уже несколько лет остается неизменной - 12,5 тысячи мест. "Наши ученики не идут в топ-менеджеры, это средненькое звено нашего социума, очень многие - из малообеспеченных и неблагополучных семей", - отметил Никитин. Он добавил, что в колледжи и училища с большим желанием поступали бы иногородние выпускники, однако "системы общежитий давно нет, все общежития переданы в жилой фонд и проданы, кроме общежитий сиротских учебных центров". Никитин сообщил, что в принципе иногородние ребята могут поступать в училища Санкт-Петербурга, но проблему с жильем и регистрацией они должны решать самостоятельно.

Никитин не назвал точной цифры переподготовки взрослых в системе НПО и СПО в 2009 году, однако подчеркнул, что "привлечь взрослое население в плане переподготовки кадров - это основная задача, которая стоит сейчас перед нашей системой". "А система НПО и СПО жива, живет и будет жить", - заявил он.

Напомним, в Санкт-Петербурге 66 учреждений начального и среднего профессионального образования, которые подчинены Комитету по образованию правительства Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail