Из-за неуплаты налогов два бюджета Карачаево-Черкесии уходит мимо казны: мнение

Черкесск, 2 февраля 2009, 13:43 — REGNUM  В 2008 году правоохранительными органами Карачаево-Черкесской Республики пресечена деятельность незаконных вооруженных формирований, на совести которых убийства, в том числе, сотрудников правоохранительных органов. Уголовные дела в отношении 29 обвиняемых сейчас передаются в суд. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента республики 2 февраля, на заседание коллегии, на которой обсуждались вопросы борьбы с коррупцией и "теневым" бизнесом, рассказал недавно утвержденный прокурор Карачаево-Черкесии Олег Понасенко.

"Однако по фактам взяточничества выявлено только 17 случаев, а это говорит о том, что нет вдумчивой организации работы с коррупцией, это провал работы с ней", - подчеркнул прокурор.

Присутствовавший на коллегии прокуратуры председатель правительства Карачаево-Черкесии Владимир Кайшев напомнил, что Карачаево-Черкесия - это высокодотационная республика, на 70% состоящая из средств федерального бюджета.

"Говоря о налоговых сборах, мы имеем в два раза заниженную норму доходности. Многие предприятия достаточно четко используют административный ресурс, ловко уходят от уплаты налогов. Многие предприятия сначала становятся на милицейский учет, а потом думают: стоит ли становиться на учет налоговый. По данным нашего мониторинга, два бюджета республики уходит мимо казны. Мы с президентом Карачаево-Черкесии Борисом Эбзеевым не раз обсуждали механизмы взаимодействия административных и налоговых органов. У нас есть серьезный резерв, чтобы увеличить доходную часть бюджета и избежать трудности экономического кризиса. Но теневой бизнес серьезно использует законные рычаги для того, чтобы решать свои теневые вопросы. Без мер прокурорского реагирования, эффективной работы правоохранительных органов мы эти проблемы не решим. И только объединив наши усилия, мы сможем изменить ситуацию в республике", - заявил премьер-министр.

Также премьер-министр затронул и еще одну важную проблему - игорный бизнес. "На совместном заседании парламента и правительства Карачаево-Черкесии заслушивался доклад министра внутренних дел по вопросу злосчастных игровых автоматов. Весь цивилизованный мир решил эту проблему, а в Черкесске мы ее решить не можем. Игровые автоматы создают колоссальное напряжение в молодежной среде. Эту проблему тоже надо решать. Еще раз хочу подчеркнуть, что сегодня у нас идет сращивание теневого бизнеса с административными органами. И те проверки, которые будут в прокуратуре и по линии МВД, наверняка, выявят эти факты. Только взаимодействуя с правоохранительными органами, возможно решение острых социальных и экономических проблем. Это особенно важно в условиях мирового финансового кризиса, проявления которого затрагивают наименее защищенные слои населения", - подчеркнул глава правительства Владимир Кайшев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.