Судоремонтный завод в Мурманской области оказался на грани банкротства

Мурманск, 2 февраля 2009, 13:35 — REGNUM  На СРЗ №10 в ЗАТО Полярный побывала делегация Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Одна из целей визита - оптимизировать сроки акционирования завода. В ходе визита делегация ознакомилась с производством, его возможностями, задачами и проблемами для последующей интеграции в ОСК.

Как сообщает сайт B-port, процесс акционирования завода должен завершиться в срок до 10 апреля текущего года, а в мае - процесс интеграции всех судоремонтных заводов в ОСК. В настоящее время на СРЗ №10 портфель заказов сформирован на четверть, из-за чего часть персонала еще с декабря прошлого года находится в отпуске без содержания. Не исключено, что на заводе будет проведено сокращение персонала. Однако уже в первых числах февраля завод планирует принять участие в тендерах, которые могут расширить портфель его заказов, сообщает администрация предприятия. На сегодняшний день СРЗ имеет по итогам трех конкурсов три контракта. Первый на переработку первичных твердых радиоактивных отходов, доковому ремонту четырех атомных подводных лодок и доковому ремонту двух дизельных подводных лодок.

Положение завода отягощено большими долгами, что могло бы привести предприятие к банкротству. Но 29 декабря 2008 года вышло распоряжение правительства России № 2036, в котором "10-й Ордена Трудового Красного знамени судоремонтный завод МО РФ" включен в перечень стратегических предприятий Российской Федерации". Это означает, что завод не подпадает под юрисдикцию налоговых органов и не может быть признан банкротом. Но долги ему погасить придется.

Статус "стратегическое предприятие" позволяет заводу обратиться к государству за финансовой помощью для погашения кредиторской задолженности, которая образовалась в последние годы. Однако такая помощь может быть оказана только один раз. В дальнейшем заводу придется рассчитывать только на свои контракты. На предприятии надеются, что после завершения процесса акционирования и реорганизации (вхождения в ОСК) работа предприятия войдет в нормальный ритм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail