В Черкесске фотохудожник из Адыгеи представил свое творчество

Майкоп, 2 февраля 2009, 13:05 — REGNUM  В картинной галерее города Черкесска проходит персональная выставка известного убыхского фотохудожника из Адыгеи Джабагъа Bушачча "Портфолио". В этом году фотограф отмечает 25 - летний юбилей свободной фотографической деятельности, На выставке представлено более 100 работ.

Родился Джабагъ в Сирии в 1964 г. в городе Кунетра. В 1968 г. со своей семьей переехал в Турцию. Фотосъемка привлекала Вушачча с самого детства, он не упускал шанса узнать больше о фотографии и процессе съемки, поэтому выбор профессии был для него определен - он поступил на отделение "Фотография" Международной художественной академии в Стамбуле, после окончания учебы в 1990 г. его пригласили там же преподавать. Когда открылся "железный занавес", у многих молодых людей появился шанс получить обучение в России, и тогда преподаватель Международной художественной академии в Стамбуле бросает работу и в 1992 году приезжает в город Майкоп и становится простым российским студентом.

Затем в 1993 году благодаря закону о репатриантах, Джабагъ получает Российское гражданство. С тех пор Вушачча живет и работает в Республике Адыгея. Первой творческой удачей фотографа была выставка студенческих работ, которая успешно экспонировалась в Стамбуле в 1984 г. Более поздние работы позволили фотохудожнику проводить персональные выставки в Турции, Испании, Германии, России и т. д.

Принимавший участие в церемонии открытия руководитель комитета по национальной политике и массовым коммуникациям Рашид Канцеров сказал: " Насколько интересна судьба фотохудожника, настолько интересно его творчество. Он мастер различных жанров - пейзажа, натюрморта, абстракции и авангарда, поражают портреты. Самое же удивительное - во всех его работах заметен философский взгляд на жизнь".

Присутствовавшая на церемонии открытия поэтесса Дина Мамчуева отметила: "Язык искусства - самый уникальный и универсальный, многое зависит от самого художника, именно художника. Cразу заметно, что наш гость хорошо разбирается в чувствах людей. Он сумел объединить сегодняшнее, вчерашнее, и смотрит в будущее, его работы - во времени и в пространстве".

Многих из присутствовавших удивил тот факт, что Джабагъ Вушачча, родившийся в другой стране, бросил всё, чтобы жить на исторической родине.

Сам же Джабагъ объясняет это очень просто: "Когда что- то теряешь, начинаешь больше ценить. "Я являюсь представителем одной из ветвей адыгского народа. К сожалению, убыхский диалект адыгского языка умер в конце прошлого века вместе с Тофиком Эсенчем - единственным, кто ещё умел разговаривать на этом языке. Конечно, язык можно возродить, ведь возродился еврейский язык. Сейчас есть англо-убыхский словарь, но убыхский очень сложный, в нем более 80 согласных и только три гласные буквы. Говорят, он звучит так, если насыпать в мешок морскую гальку и начать трясти. Самое же удивительное, для меня - это, то, что солнце на убыхском звучит - Адыгъэ, то есть самоназвание всего народа. За то время пока мой род находился за пределами России, мы поменяли 11 стран, но нигде не чувствовали себя дома, и только здесь на родной земле по-настоящему чувствуешь душевное спокойствие. Очень люблю родную землю, наверное, еще в детстве, слушая одну единственную кассету с записями черкесских песен и рассказы деда о Кавказе, я сделал основной выбор своей жизни - вернутся, жить и работать на родине предков", - сказал фотохудожник в заключении.

Простые и, на первый взгляд, незатейливые сюжеты созданы в лучших традициях постановочной и жанровой фотографии. Мастер полон планов и новых проектов, таит в себе огромное множество идей, которые вряд ли оставят кого-нибудь равнодушным. Творчество фотохудожника интересно и понятно зрителю любого возраста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?