В ходе государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Узбекистан стороны договорились о поставках узбекского газа по рыночным ценам. "Причем произошло все это без каких-либо эксцессов и громких политических заявлений". Об этом заявил узбекским СМИ эксперт Фонда региональной политики (Узбекистан) Фаррух Жураев. По его словам, этому видится несколько объяснений. "Во-первых, Россия рассматривает Узбекистан в качестве серьезного и равноправного партнера, с которым выстраивает вполне цивилизованные и справедливые отношения, учитывающие интересы обоих сторон. Во-вторых, новая формула цены представляет собой ни что иное, как отражение двусторонних прежних договоренностей, которые основываются еще и на современной мировой тенденции, в которую уже встроились наши государства. Стабильность и еще раз стабильность. Во всем: в договоренностях и их исполнении. А стабильность, как известно, это первый признак мастерства", - отметил узбекский эксперт.

По его словам, Ташкент не форсировал события и не собирается этого делать. "Ислам Каримов четко дал понять - мы продаем газ России, а что она потом будет с ним делать, ее собственное дело. Нужно отметить, что узбекскому лидеру не свойственно переносить те или иные вопросы из плоскости экономического сотрудничества на поле политических отношений и наоборот", - подчеркнул политолог. Он обратил внимание на то, что и в первом, и во втором случае Каримов руководствуется, прежде всего, соблюдением национальных интересов своего народа, но в то же время на основе общепринятых, справедливых и равноправных принципов.

"Он в одинаковой степени руководствуется в своей деятельности с одной стороны соблюдением национальных интересов страны, а с другой - доверием. А эти сегменты всегда были определяющими и для осуществления взвешенной и разумной внешнеполитической деятельности, и для рациональной и справедливой внутренней политики", - считает Жураев. По его мнению, понятно, что "Москва в качестве результата своей газовой политики ожидает вполне конкретных политических дивидендов. Россия смогла укрепить свои энергетические рычаги воздействия на евразийском пространстве, особенно с учетом "закашлявшегося" проекта NABUCCO, вопрос о начале строительства которого так и остался пока нерешенным. Но это, опять-таки, дело России. Да, Узбекистан экспортирует свой газ только в эту страну, но ведь от этого никому не плохо, это выгодно и поставщику, и покупателю. Выгода очевидна, так как российский газопровод South Stream (Южный поток), который должен соединить Россию по дну Черного моря (900 км) с Болгарией и далее разделиться на два направления: через Грецию на Сардинию и через Сербию и Венгрию в Австрию, имеет мощность 30 млрд. кубометров в год. А именно столько газа, как только позволят транспортные мощности, Узбекистан готов поставлять России. Одного узбекского газа уже будет достаточно для заполнения South Stream. Прибавим к этому расчеты по новой формуле и получаем закономерное одобрение узбекского руководителя технико-экономического обоснования новой ветки газопровода Средняя Азия-Центр, самого короткого маршрута в ЕС из Средней Азии, который может стать частью South Stream", - подчеркнул эксперт фонда.

По его словам, выгода очевидна еще и потому, что тот же "Газпром" не боится инвестировать в топливно-энергетический комплекс Узбекистана, так как уверен - здесь бизнес налажен стабильный. "За примером далеко ходить не надо: налицо заинтересованность российского ОАО в дальнейшем расширении узбекско-российского сотрудничества в сфере освоения нефтегазовых месторождений, что вылилось в его заинтересованности в дальнейшем изучении недр одного из нефтегазоперспективных регионов страны - плато Устюрт. "Газпром" в этом отношении не одинок. В целях развития собственной инфраструктуры топливно-энергетического комплекса, геологоразведки, разведки и освоения месторождений Узбекистан сумел заинтересовать и другие крупные российские компании, в том числе "Лукойл", "Союзнефтегаз", "Стройтрансгаз" и другие, которые готовы увеличить свое инвестиционное присутствие на узбекском рынке. И пуск газового месторождения Хаузак в Бухарской области, осуществленный узбекской стороной совместно с компанией, возглавляемой Вагитом Алекперовым, сегодня, согласитесь, видится лишь первой ласточкой", - заключил аналитик.