Тысяча волгоградских ветеранов попадёт на концерт в годовщину победы в Сталинградской битве

Волгоград, 2 февраля 2009, 12:04 — REGNUM  Волгоградских ветеранов в день победы в Сталинградской битве пригласили на большой праздничный концерт. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной филармонии, он начнётся 2 февраля в 16:00 в центральном концертном зале. Пригласительные получили около тысячи участников и очевидцев сражения на Волге.

Концерт будут предварять уличные мероприятия, посвящённые 66-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистcких войск в битве на Волге. В 12:00 около волгоградской областной филармонии будет организован "солдатский привал": выпить фронтовые 100 граммов и отведать солдатской каши смогут ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети военного Сталинграда. Продолжит праздник вокальный ансамбль "Экспромт", который выступит с программой "Песенный венок славы городов-героев". В исполнении ансамбля прозвучат песни военных лет.

В 16:00 в центральном концертном зале для ветеранов Великой Отечественной выступят: Волгоградский академический симфонический оркестр, Волжский оркестр народных инструментов имени Калинина и другие коллективы города. Ведущие концерта - народный артист России Пётр Зайченко и лауреат детского международного конкурса "Евровидение" Александра Головченко. Среди гостей будет пристутствовать депутат парламента республики Молдова, председатель правления славянской правозащитной организации "ВЕЧЕ" - Николай Гуцул. В знак признания особых заслуг в укреплении Молдаво-Российских связей он наградит губернатора Волгоградской области Николая Максюту орденом "Ordinul de Onoare". Указ о награждении подписан президентом республики Молдова Владимиром Ворониным ещё в 2008 году.

Напомним, Сталинградская битва продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Сражение было попыткой вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда - современного Волгограда и сам город. Однако в результате контрнаступления Красной армии - операции "Уран" - шестая армия вермахта и другие силы союзников Германии внутри и вокруг города были окружены и частью уничтожены, частью захвачены в плен. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в сражении превысили 2 миллиона человек. Победа в Сталинградской битве внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной воины в пользу советских войск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.