Промискуитет стал причиной заражения 30% ВИЧ-инфицированных столицы Узбекистана в 2008 году

Ташкент, 2 февраля 2009, 11:38 — REGNUM  В столице Узбекистана возрастает число людей, заражающихся ВИЧ-инфекцией половым путем. Как выявлено, в 2008 году в этот разряд в Ташкенте попали 30% ВИЧ-инфицированных. Об этом заявил журналистам главный врач Ташкентского городского центра по борьбе со СПИДом Сабир Усманов, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, основную их часть составляют женщины легкого поведения, а также люди, ставшие жертвами торговли людьми. "Беспорядочная половая жизнь является одной из главных причин, вызывающих ВИЧ / СПИД. Некоторые юноши и девушки рискуют своей жизнью, избегая прохождения в установленном порядке медицинского осмотра перед вступлением в брак, допуская сожительство без законного оформления брака и не соблюдая предписаний врачей", - отметил руководитель Ташкентского городского центра по борьбе со СПИДом.

Он обратил внимание на то, что подавляющую часть болеющих СПИДом составляют наркоманы. Основной причиной широкого распространения среди них этого недуга является повторное использование зараженных вирусом шприцев. Следовательно, только комплексная борьба против этих двух зол может дать ожидаемые результаты. "Нашим центром и медицинской общественностью столицы проводится широкомасштабная соответствующая разъяснительная работа среди населения. В результате проводимых комплексных мероприятий численность зараженных этим недугом людей удается удерживать примерно на одном уровне", - заключил С.Усманов.

Напомним, что в декабре 2008 года принято постановление главы государства "О дополнительных мерах по повышению эффективности противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан". В соответствии с этим документом создана Республиканская комиссия по координации мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, намечены задачи по укреплению материально-технической базы центров по борьбе со СПИДом. В целях обеспечения исполнения этого документа принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан, направленное на совершенствование организационной структуры и деятельности соответствующих центров. Разработан Национальный план действий по профилактике распространения ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан на 2009-2011 годы, который предусматривает создание современной клиники при Республиканском центре по борьбе со СПИДом, отечественное производство медицинского оборудования, изделий и лекарственных препаратов для лечения СПИДа, а также разработку мер по искоренению проституции и наркомании. В принятом в 1999 году Законе Республики Узбекистан "О профилактике заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" определены основные принципы профилактики заболевания, проведения конфиденциальной проверки иностранных граждан, а также граждан республики, предупреждения населения, оказания бесплатной медицинской помощи пациентам и их социальной защиты.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что первый случай ВИЧ-инфекции в Узбекистане был выявлен в 1987 году. По состоянию на 1 января 2008 года в стране было зарегистрировано 13.015 ВИЧ-инфицированных. Если в 1987-1998 годах ежегодно количество больных увеличивалось на 1-8 человек, то последние годы отмечается резкий рост количества зараженных ВИЧ-инфекцией. В 1987-1998 годах 53,0% больных являлись иностранными гражданами, в 1999 году этот показатель составил 20,0%, а в 2000-2003 годах всего 0,4-0,6%. В последние годы число регистрируемых случаев ВИЧ в Узбекистане ежегодно увеличивается в 1,5 раза. За 2007 год в стране было официально зарегистрировано 3.169 случаев ВИЧ. Распространенность инфекции составила 11,7 на 100 тысяч населения. 65,9% случаев ВИЧ пришлось на мужчин, 34,1% - на женщин. Основной причиной распространения ВИЧ в стране является потребление инъекционных наркотиков (использование общего шприца, игл и растворов). Передача инфекции при употреблении наркотиков зарегистрирована в 57,3% случаев, через половые контакты - в 22,1%. Наибольшая распространенность ВИЧ-инфицированных зарегистрирована в городе Ташкенте, Ташкентской, Самаркандской, Андижанской и Сурхандарьинской областях республики. Половина ВИЧ-инфицированных являются лицами до 30 лет. Большинство зараженных ВИЧ-инфекцией составляют мужчины (81%), однако отмечается тенденция увеличения заболеваний среди женщин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.