Около 2000 нарушений природоохранного законодательства выявлено в Челябинской области в 2008 г.

Челябинск, 2 февраля 2009, 11:15 — REGNUM  Прокуратурой Челябинской области подведены итоги надзорной деятельности за исполнением природоохранного законодательства. В 2008 году в ходе прокурорских проверок выявлено 1857 нарушений водного и лесного законодательства, в сфере утилизации биологических отходов и отходов производства и потребления, радиационной безопасности населения, охраны атмосферного воздуха, законодательства об особо охраняемых природных территориях, об экологической экспертизе и охране животного мира. сообщили 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Прокуратурой области по коллективному обращению жителей Нязепетровского района и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проведена проверка по факту бездействия органов власти при осуществлении государственных полномочий в сфере охраны объектов животного мира и водных биологических ресурсов. Установлено, что должностными лицами аппарата правительства Челябинской области и Министерства по радиационной и экологической безопасности, отдела государственного контроля и сотрудниками органов внутренних дел не принимались меры по выявлению и пресечению нарушений законодательства об охране водных биологических ресурсов, ненадлежащим образом выполнялись запланированные мероприятия по борьбе с браконьерством и нарушениями правил охоты и рыболовства в Челябинской области.

Прокурором области в адрес губернатора Челябинской области, руководителя Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации и начальника ГУВД по Челябинской области внесены представления об устранении выявленных нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечены шесть сотрудников органов внутренних дел.

Зачастую предприятия региона осуществляли деятельность без разрешения на выброс в атмосферу загрязняющих веществ, превышали установленные лимиты на выброс, не выполняли мероприятия по охране атмосферного воздуха.

Прокуратурой Калининского района города Челябинска в отношении ООО "Урал-Кар", осуществляющего деятельность по техническому обслуживанию автомобилей, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства, выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения и невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду возбуждены дела по статье 8.2, части 1 статьи 8.21, статье 8.41 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Предприятие оштрафовано на общую сумму 100 тысяч рублей.

Особое внимание органами прокуратуры уделялось проверке законодательства в области охраны водных объектов, являющихся источниками питьевого водоснабжения.

Прокуратурой Ленинского района города Магнитогорска в ходе проверки выявлено, что общество с ограниченной ответственностью "Энигма плюс" вопреки требованиям законодательства складировало шлам цветных металлов в непосредственной близости с территорией санитарно-охранной зоны Верхнеуральского источника подземных вод. По материалам прокурорской следственным отделом было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ. За хранение экологически опасных веществ и отходов с нарушением установленных правил, если это создало угрозу причинения существенного вреда окружающей среде, 31 марта 2008 года осужден директор предприятия. Он приговорен к штрафу в размере 50 тысяч рублей.

Всего органами прокуратуры в 2008 году по результатам проведенных проверок и выявленных нарушений внесено 262 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 222 должностных лица. На незаконные правовые акты принесено 27 протестов, объявлено 144 предостережения, в суды направлено 110 заявлений. К административной ответственности привлечено 750 лиц, возбуждено 129 уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»