Главы муниципальных образований Тульской области останутся без зарплаты?

Тула, 2 февраля 2009, 11:08 — REGNUM  В ближайшее время в уставы ряда муниципальных районов, городских округов и поселений Тульской области могут быть внесены изменения, согласно которым главы этих муниципальных образований будут осуществлять свои полномочия на непостоянной основе, то есть без отрыва от основной деятельности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили источники в представительных органах местного самоуправления региона.

По словам одного из собеседников агентства, это делается для того, чтобы предупредить возможную политическую конкуренцию между главами муниципальных образований, избранными из состава депутатов представительного органа, и главами администраций этих муниципальных образований, принятыми на работу по контракту, утвержденному представительным органом и подписанным главой муниципального образования. Тем более, что подобные прецеденты уже имели место в Тульской области.

Следует отметить, что посты глав муниципальных образований и глав местных администраций в Тульской области были разделены после муниципальных выборов 2005 года. Ранее главы одновременно возглавляли местные администрации, а некоторое время - еще и представительные органы. Затем в уставы муниципалитетов были внесены соответствующие поправки, инициированные областной властью, суть которых сводилась к отмене всенародных выборов глав муниципальных образований и переходу к их избранию из числа депутатов. В свою очередь, по мнению экспертов, назначаемость глав местных администраций по конкурсу с участием представителей обладминистрации и облдумы, позволяет сделать местное самоуправление фактически контролируемым госвластью субъекта Федерации. Хотя формально Конституция РФ закрепляет независимость местного самоуправления от государственной власти.

Следующий этап муниципальной реформы предполагает отмену прямых выборов собраний представителей муниципальных районов области и переход к их формированию по представительскому принципу: главы поселений и 1-3 депутата от каждого поселения (в зависимости от их количества в составе муниципального района) делегируются в Собрание представителей района. Такой принцип предполагается применить после выборов депутатов городских и сельских поселений, которые состоятся 1 марта. По мнению депутата Государственной думы Василия Стародубцева, в бытность которого главы районов избирались населением, отмены прямых выборов районных представительных органов - это "окончательные похороны демократии".

Что касается перевода глав муниципальных образований на неоплачиваемое осуществление полномочий, то, по мнению местных наблюдателей, это сведет их статус до чисто представительского, а вся полнота реальной власти будет сосредоточена в руках глав местных администраций, назначаемых по согласованию с областной властью. Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" дает возможность провести такую реформу, а в администрации Тульской области в качестве основной причины называют экономию средств местных бюджетов. Еще один аргумент в пользу неоплачиваемости обязанностей главы муниципального образования - переход от ежемесячных обязательных заседаний представительного органа, где он председательствует, к ежеквартальным, то есть уменьшение объема работы.

Кроме того, реформа местного самоуправления по-тульски, по сути, упредила инициативу президента РФ Дмитрия Медведева по удалению от власти главы муниципального образования. Как заявил глава государства на встрече с представителями парламентских партий 28 января в Барвихе, "это механизм, который мы предлагаем для того, чтобы он стал использоваться повсеместно в стране, для того, чтобы все-таки муниципальная власть была более эффективной. В то же время, чтобы сам процесс удаления от власти, такой термин избран, то есть, по сути, отрешение руководителя муниципального образования от властных полномочий, проходил в соответствии с определенной серьезной легальной процедурой. И неэффективные главы муниципальных образований не сидели на своих стульях, а всё-таки могли быть удалены от исполнения своих полномочий". Тульские инициативы и так позволяют отстранять от власти глав муниципальных образований и глав местных администраций решением представительного органа муниципального образования, что фактически делает президентские предложения в этой связи для данного региона избыточными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail