Зауралье попало в число лидеров по темпам роста инвестиций в основной капитал

Курган, 2 Февраля 2009, 10:59 — REGNUM  По оценке Министерства экономического развития России Курганская область находится в десятке лидеров по темпам роста инвестиций в основной капитал. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Курганской области. В экономику области привлечено за 2008 год более 30 млрд рублей, темпы роста составили порядка 138% в сопоставимых ценах, тогда как по России - 109,1%, - сообщил заместитель губернатора, директор Департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Николай Болтнев 30 января на совещании с заместителями глав районов и городских округов по итогам 2008 года.

Минувший год завершен с приростом по всем макроэкономическим показателям, валовой региональный продукт перешагнул 100-миллиардный рубеж. Увеличились темпы роста денежных доходов на душу населения, уменьшилось число тех, кто живет за чертой бедности. Позитивные сдвиги отмечены в демографической ситуации.

Особое внимание Николай Болтнев уделил проблемам рынка труда - одному из наиболее актуальных вопросов на сегодняшний день: "За минувшую неделю в качестве безработных было зарегистрировано 1,5 тысячи человек. Из них те, кто попали под сокращение - всего 142 человека. Почти тысяча человек это те, кто длительно не работал, еще 319 - уволились по собственному желанию. Я считаю, районным властям вместе со специалистами службы занятости необходимо разобраться в данной ситуации".

Причину массового желания длительно неработающих жителей районов встать на учет в Центр занятости в своем выступлении пояснила Ольга Федорова, первый заместитель главы Щучанского района. По ее словам, их привлекло обещанное президентом Дмитрием Медведевым пособие - 4900 рублей. Однако по установленным правилам получить его могут лишь определенные категории людей.

отметим, что по словам Болтнева, муниципальные власти на сегодняшний день не сделали все, что могли и должны, чтобы помочь тем, кто действительно нуждается в работе. Правительством области принята программа по снижению напряженности на рынке труда, но лишь пять муниципальных образований дали в нее свои предложения по опережающему обучению граждан. Он отметил, что условия софинансирования, предложенные федеральным центром, весьма выгодны - от муниципальных образований требуется вложить всего лишь пять процентов собственных средств. Вторая мера поддержки - организация общественных работ финансируется таким же образом. Но в ней не приняли участие три района - Далматовский, Петуховский и Щучанский.

Николай Болтнев сообщил, что к ним уже обращаются граждане, потерявшие работу и столкнувшиеся с проблемой выплаты кредита. "Необходимо знать ситуацию по каждому - ведь тут и семья, и крыша над головой, которой вот-вот не станет... Нельзя допустить трагедии", - заявил замгубернатора.

Еще одна проблема, с которую придется решать в ближайшем будущем - высвобождение жителей районов, работающих вахтовым методом. Главы соседних с Курганской областью субъектов объявили, что, к сожалению, "вахтовики" первыми будут попадать под сокращение. По примерным оценкам за пределами малой родины работают около 30 тыс. зауральцев. В заключении своего выступления Николай Болтнев заявил, что необходимо приложить все усилия, чтобы в 2009 году не допустить снижения уровня жизни населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас