В Волгограде отмечают 66-ю годовщину победы в Сталинградской битве

Волгоград, 2 Февраля 2009, 11:00 — REGNUM  В праздничных мероприятиях, посвящённых 66-й годовщине Победы советских войск в Сталинградской битве, участвуют гости из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, 2 февраля почтить память защитников города прибыла делегация посольства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии в России во главе с послом её Величества госпожой Анн Прингл. Гости принимают участие в церемониях возложения венков и цветов к Вечному огню на Аллее Героев и в Зале воинской славы на Мамаевом кургане, а также посетятмузей-панораму "Сталинградская битва".

Впервые прибыли в Волгоград члены делегации посольства США в России - капитан первого ранга Ховард Рис, подполковник Майкл Нерстхеймер, старший сержант Джамс Тейлор. Кроме участия в торжественных мероприятиях, они побывают на кладбище в селе Россошка Городищенского района, посетят мемориал "Солдатское поле".

Также в праздничных мероприятиях участвует член делегации Республики Молдова, депутат республиканского парламента, председатель правления Славянской правозащитной организации "ВЕЧЕ", автор книги об участии в Сталинградском сражении земляков-молдаван Николай Гуцул.

2 февраля музей-заповедник "Сталинградская битва" в Волгограде будет работать в особом режиме: с 10:00 до 19:00 посетить его можно бесплатно. В этот день в экспозиции появится уникальное полотно из фондов музея - "Бой на Мамаевом кургане". Картина с объёмным передним планом была написана в 1954 году Петром Жигимонтом, Георгием Марченко и Василием Кузнецовым - художниками студии батальной живописи имени Митрофана Грекова. Размер полотна 4,2 метра на 8,6 метра. Сюжетом картины стал один из эпизодов сражения за Мамаев курган - штурм водонапорных баков в январе 1943 года.

Как сообщалось ранее, 2 февраля мероприятия по случаю 66-й годовщины победы в битве на Волге начались с церемонии возложения венков к Вечному огню и монументам Воинской Славы на Мамаевом кургане. В ней участвуют руководители региона и города, а также депутаты областной и городской дум. После этого на площади Павших борцов в центре Волгограда стартует 62-й Всероссийский легкоатлетический пробег. Спортсменам предстоит преодолеть дистанции протяженностью 5 и 10 километров. В историко-мемориальном музее-заповеднике "Сталинградская битва" 2 февраля будет организован "Солдатский привал": 800 гостей праздника угостят солдатской кашей, также им нальют фронтовые "сто граммов". Затем ветеранов пригласят на праздничный концерт. Хоровые коллективы выступят и в госпиталях Волгограда.

Общественный порядок и безопасность граждан во время проведения торжеств обеспечивают сотрудники ГУВД, военнослужащие внутренних войск, казаки, члены добровольной народной дружины. В местах массового скопления людей организовано дежурство групп "Муниципальной службы спасения", карет "скорой помощи" и пожарных машин. Наряды муниципальной казачьей и добровольной народной дружин численностью до 25 человек усилили патрулирование улиц в каждом районе Волгограда. Рядом с местами проведения торжественных мероприятий на наличие взрывчатых веществ обследованы подвалы, чердаки, люки и колодцы.

Напомним, Сталинградская битва продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Сражение было попыткой вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда - современного Волгограда и сам город. Однако в результате контрнаступления Красной армии - операции "Уран" - шестая армия вермахта и другие силы союзников Германии внутри и вокруг города были окружены и частью уничтожены, частью захвачены в плен. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в сражении превысили 2 миллиона человек. Победа в Сталинградской битве внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной воины в пользу советских войск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему