Ушёл из жизни один из самых известных боксёров Якутии

Якутск, 2 февраля 2009, 10:32 — REGNUM  1 февраля скончался один из самых известных боксёров Якутии Николай Жирков, входивший в конце 70-х годов в состав сборной СССР.

Николай Жирков был одним из первых среди якутян мастеров спорта международного класса по боксу. В 1979 году он стал победителем отборочного международного турнира перед чемпионатом Европы и Спартакиады народов РСФСР.

Начал заниматься боксом в 1968 году в Якутске в спортивном зале "Спартак". Его первым наставником был заслуженный тренер РСФСР Виктор Шитик.

В 1970 г. юный Жирков стал чемпионом Якутска среди юношей, в 1972-м -республики, а затем Сибири и Дальнего Востока, в том же году - чемпионом РСФСР среди юношей в Барнауле.

Затем была служба в спортроте Тихоокеанского флота во Владивостоке.

В 1976 г. Жирков стал чемпионом Вооруженных сил СССР в Ташкенте, мастером спорта. Служил в ЦСКА. В 1977 г. демобилизовался. В том же году стал чемпионом России.

Выступая в составе сборной команды Советского Союза, Николай Жирков подружился с ныне известными боксерами Виктором Рыбаковым и Сериком Конакбаевым.

После ухода из большого спорта Николай Жирков перешел на тренерскую работу, с 1991 г. был главным тренером сборной республики по боксу, сообщает ИА SakhaNews.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.