На 4 года колонии на Ставрополье осужден участковый за превышение должностных полномочий

Ставрополь, 2 февраля 2009, 10:14 — REGNUM  В Промышленном районном суде Ставрополя рассмотрено уголовное дело по обвинению участкового уполномоченного милиции ОВД по Промышленному району краевого центра. Как сообщили 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM в суде, ему инкриминировалось преступление, предусмотренное п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ, а именно совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенное с применением насилия.

Согласно материалам дела, милиционер около двух часов незаконно удерживал в помещении пункта милиции трех граждан, двое из которых - несовершеннолетние. Таким образом он нарушил гарантированное Конституцией РФ право на свободу передвижения. Он также незаконно произвел личный досмотр этих граждан, необоснованно применил в отношении к ним физическую силу.

"Участковый уполномоченный милиции совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, выразившиеся в нарушении гарантированных Конституцией РФ прав граждан на свободу передвижения, личную неприкосновенность и недопустимость применения насилия, необоснованном доставлении в участковый пункт милиции", - сообщили в райсуде.

В судебном заседании подсудимый вину в совершенном преступлении не признал. Суд счел вину милиционера доказанной в полном объеме и приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должность участкового уполномоченного в органах МВД России сроком на два года. Кроме того удовлетворен гражданский иск одного из потерпевших к участковому, в его пользу взыскана компенсация морального вреда в размере 10 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.