Банк России заставил отчитываться за спекуляции с валютой

Москва, 2 февраля 2009, 09:42 — REGNUM  Наряду с повышением ставок и снижением лимитов кредитования Центробанк РФ ввел адресный контроль за наиболее активными валютными спекулянтами. Регулятор потребовал от некоторых банков детального отчета о расходовании полученных у него же рублей.

Ранее ряд столичных банков получили от МГТУ ЦБ письма с просьбой предоставить информацию о направлениях использования средств, полученных от Банка России в декабре 2008 г.,

По словам банкиров, как пишет "Коммерсантъ". речь идет о беззалоговых кредитах, операциях прямого РЕПО и иных кредитах ЦБ. Отдельное внимание в запросе уделяется использованию межбанковских кредитов, полученных от банков, имеющих с ЦБ соглашения о компенсации убытков. Предоставить данные регулятор просил срочно - в день получения запроса.

Основанием для введения адресного контроля за банками стала неспадающая активность кредитных организаций на валютном рынке. В результате к концу прошлой недели рубль ослабел настолько, что до границы коридора в 41 руб. ему осталось всего 63 коп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.