"Алроса" избавится от непрофильных нефтяных и железорудных активов в Якутии

Якутск, 2 февраля 2009, 04:45 — REGNUM  Президент компании "Алроса" Сергей Выборнов дал интервью газете "Ведомости", которое издание публикует сегодня. Рассказывая о том, как нынешний кризис отразился на алмазной отрасли, он, в частности, сказал: "Нынешняя ситуация уникальна - ничего подобного еще не случалось. Базируясь на опыте нашей отрасли, могу сказать, что кризис имеет психологический оттенок... Кризис сказался на настроениях наших клиентов, и мы видим, что продажи упали. По итогам новогодних продаж в США рынок luxury сократился на 20-25%... В России ситуация уникальная, у нас в IV квартале продажи изделий с бриллиантами выросли на 40%, правда в недорогом сегменте. Только, к сожалению, объем продаж невелик... Мы должны сложный момент пережить, зиму - весну, и, видимо, тогда потихонечку будем возвращаться на рынок. Нам это нелегко еще и потому, что 2009 год для "Алросы" наиболее активный год по плану строительства подземных рудников. На них мы потратим максимальное количество денег. Сокращать финансирование мы не можем, поскольку это будет означать отказ от добычи".

Отвечая на вопрос "после того как государство получило контроль в компании, изменилось отношение правительства Якутии к "Алросе"?" Выборнов сказал: "Не вижу принципиальной разницы между министерством имущественных отношений Республики Саха (Якутия) и Росимуществом - они представляют одно государство-акционера. Конфликт был между представителями министерства имущественных отношений Якутии и частью менеджмента. Сейчас его нет...

"Алроса" исторически создала вокруг себя группу разных компаний. Началось это, правда, в первые годы капитализма в России. Не все из них сейчас имеет смысл сохранять. У нас есть непрофильные нефтяные активы, от которых мы намерены избавляться в Якутии... Мы купили четыре железорудных месторождения в Якутии. Сейчас думаем, каким путем идти, - будем связываться с Минприроды. Для разработки месторождений нужны капвложения, которые мы могли бы поднять до кризиса, но сейчас, на мой взгляд, это становится проблематичным. Есть зарубежный интерес к этим месторождениям. Но нужно согласование с правительством, потому что месторождения по запасам соизмеримы и даже больше Курской магнитной аномалии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.