Эксперт: "В России должны быть Екатеринодар, Вятка и Кубанский край, и не должно быть Ленинградской области"

Москва, 2 февраля 2009, 02:23 — REGNUM  "В том, что в географической реабилитации российского казачества сошлись имена одного из главных организаторов (наряду с Троцким) геноцида казаков Свердлова и основательницы Кубанского казачьего войска Екатерины Великой - есть особая историческая справедливость. Но общество должно знать, что даже кризис не должен ограничить восстановление исторической справедливости. И она должна дойти до конституционных названий ряда субъектов федерации". Об этом заявил ИА REGNUM специалист по географической ономастике Виктор Кузнецов, комментируя недавние законодательные и общественные инициативы о возвращении Краснодару исторического названия Екатеринодар и изъятия из географических названий России имени большевистского лидера Я.М.Свердлова.

По словам эксперта, "вслед за неизбежным и долгожданным возвращением Краснодару исторического имени Екатеринодар должен быть решён вопрос и о приведении в соответствие с ним названия самого субъекта федерации - Краснодарского края. Естественным и справедливым названием должно стать и вернуться на карту России также историческое имя - Кубанский край". "Более сложная задача стоит перед жителями Свердловской области, - считает эксперт. - В своё время им не хватило исторического чутья и политического мужества вернуть историческое имя не только Екатеринбургу (что было сделано), но и всей области. В ходе смуты 1990-х приобрела и оттенок сепаратизма известная идея губернатора Эдуарда Росселя об "Уральской республике". Сейчас возвращение к ней опять потащит за собой и всякую ономастическую экзотику вроде "уральского франка" вместо рубля и т.п. Поэтому, видимо, не будет большим изобретением создать рядом с меньшим по территории и весу Пермским краем - Уральский край. Также не вызывает никакого сомнения необходимость скорейшим образом избавиться от позорного имени Кирова и Кировской области и вернуть русскому народу имя Вятки. Способность сделать это будет для нового губернатора Никиты Белых таким же важным тестом на культурную адекватность, как для Анатолия Собчака - возвращение имени Санкт-Петербурга, хотя роль Собчака в этом сильно преувеличена".

В заключение эксперт отметил, что ещё более серьёзным и значимым с точки зрения географической ономастики будет "избавление карты России от имени Ленинградской области, его там просто не должно быть", но как это произойдёт и на что оно может быть заменено, по его мнению, должна ответить научная общественность Санкт-Петербурга и области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.