Новый глава РПЦ имеет нижегородские и мордовские корни

Москва, 2 февраля 2009, 01:39 — REGNUM  Предки нового Патриарха Московского и всея Руси Кирилла происходят из окрестностей небольшого городка Лукоянова на юге Нижегородской области. Об этом пишет сегодня центральная железнодорожная газета "Гудок". Издание уточняет: лукояновские корни нового патриарха подтверждает даже его фамилия, в миру Владимира Гундяева. Самый известный специалист по именам и фамилиям в Поволжье профессор Семён Черных из Йошкар-Олы полагает, что Гундяев - от древнего традиционного мужского имени, которое у марийцев звучало как Кундей, а у их родственников и соседей мордвы - Гундяй. А оно в свою очередь происходит от корня "кунд", известного в поволжских финно-угорских языках, который переводят как "край, местность, родная сторона". Так что "гундяй" - практически и есть "земляк". А сама по себе связь предков патриарха с мордовским народом - это не простая догадка, которая основывается на фамилии.

"Гундяевы происходят из Лукояновского уезда Нижегородской губернии, но из той его части, где население было в основном мордовским, и поэтому сейчас она входит в состав Республики Мордовия. Их родина - село Оброчное Кемлянского района, - рассказала "Гудку" исследовательница истории лукояновской земли, автор книги о ней Фаина Кедяркина. - Именно там родился в 1879 году дед патриарха Василий Степанович Гундяев". В селе Оброчном традиционно занимались земледелием и изготовлением сундуков. Но жизнь его изменилась, когда в конце ХIХ века за околицей стали прокладывать пути линии Тимирязево (сейчас станция называется Красный Узел) - Нижний Новгород и строить станцию Оброчное. Многие ушли на строительство железной дороги, а когда она в 1903 году начала работать, так на ней и остались. Одним из таких жителей Оброчного был и Василий Гундяев. Василий Гундяев, простой сельский парень, освоил сложную профессию машиниста-механика и перебрался жить поближе к депо в уездный город Лукоянов. Своих детей Василий Гундяев, а среди них и родившегося в 1907 году Михаила, будущего отца патриарха, определил в железнодорожную школу на станции Лукоянов. Школа эта тогда носила имя изобретателя паровоза Джорджа Стефенсона. Василий был глубоко верующим человеком. Машинисты в начале ХХ века очень хорошо зарабатывали. Большая семья Гундяева - в ней было семеро детей, среди которых приёмные, - не бедствовала, но жила скромно. Василий большую часть полученных денег отсылал в монастырь Афона на вечное поминовение своих родных. В советские годы Василий Гундяев не смирился с закрытием в городе церквей. Он собирал подписи под письмами с протестами. В 1922 году Василия Гундяева арестовали. Наказанием стала ссылка на Соловки, где он оказался в числе самых первых узников СЛОНа - Соловецкого лагеря особого назначения - вместе с репрессированными священниками.

Эксперты ИА REGNUM напоминают, что представителями мордовского народа ("мордвинами") были и крупнейшие религиозно-церковные деятели России XVII века - патриарх Никон и духовный лидер старообрядчества протопоп Аввакум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail