В Узбекистане намерены усовершенствовать методику определения количества абонентов сотовой связи

Ташкент, 1 февраля 2009, 20:58 — REGNUM  В Ташкенте состоялось очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам Республики Узбекистан (ГКРЧ), в ходе которой обсуждено предложение о необходимости совершенствования методики определения количества абонентов сотовой связи на основе изучения международного опыта. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель Государственной комиссии по радиочастотам Республики Узбекистан.

По словам собеседника агентства, основными вопросами повестки заседания были итоги работы ГКРЧ в 2008 году и утверждение плана работы на этот год. Отмечалось, что в прошедшем году продолжалась работа по переходу от аналогового на цифровое вещание, выполнению плана мероприятий по реализации заключительных актов Всемирной конференции радиосвязи 2007 года и по подготовке к ВКР-11, международно-правовой защите интересов Узбекистана в области использования радиочастотного спектра.

"Заслушана информация о работе радиочастотных органов республики в 2008 году, в том числе о работе по созданию единого регистра радиочастот, проводимой в соответствии со ст. 17 Закона Республики Узбекистан "О радиочастотном спектре". Утверждена таблица распределения частот республики с изменениями и дополнениями согласно решениям Всемирной конференции радиосвязи 2007 года", - отметил представитель ГКРЧ.

По его словам, рассмотрены вопросы о ходе опытной эксплуатации радиооборудования пользователями радиочастотного спектра в выделенных полосах частот согласно решениям ГКРЧ, об использовании радиоэлектронных средств на территории республики, ввозимых как для реализации, так и для собственных нужд юридических лиц.

"Одобрен проект временного положения о порядке взаимодействия Национальной телерадиокомпании Узбекистана и ГУЛ "Центр электромагнитной совместимости" по радиомониторингу передатчиков, транслирующих государственные программы на территории республики", - заключил собеседник агентства.

Напомним, что при подсчете абонентов мобильной связи в Узбекистане принято за основу количество подключенных и функционирующих аппаратов (терминалов) сотовой связи, задекларированных операторами сотовой связи в радиочастотных органах, что позволяет определять реальное количество пользователей сотовой связи. В других странах СНГ при подсчете количества пользователей сотовой связи за основу берется общее количество заключенных с пользователями договоров и проданных сим-карт. Данная методика не учитывает количества приостановленных договоров или временно неактивных пользователей сотовой связи.

По данным ГКРЧ, на 1 января 2009 года количество абонентов сетей сотовой подвижной связи в Республике Узбекистан составляет более 12.650 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.