В Узбекистане учредили инвестиционную компанию NBU Invest Group

Ташкент, 1 февраля 2009, 20:02 — REGNUM  Национальный банк внешнеэкономической деятельности (Нацбанк ВЭД) Узбекистана учредил дочернюю инвестиционную компанию NBU Invest Group. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Нацбанка ВЭД.

По словам собеседника агентства, Нацбанку ВЭД принадлежит 100% капитала новой компании. В настоящее время прорабатывается вопрос привлечения крупного иностранного партнера в капитал созданной компании.

"Компания создана в форме ОАО с уставным капиталом 32 млрд 44,25 млн сумов ($23,1 млн.), разделенным на 256,354 тыс. обыкновенных акций номинальной стоимостью 125 тыс. сумов ($89)", - уточнил представитель пресс-службы.

По его словам, главной задачей NBU Invest Group является привлечение иностранных инвестиций, организация инвестиционных фондов, консалтинг, андеррайтинг, оказание депозитарных услуг и услуг по управлению активами.

"В частности, в управление NBU Invest Group будут передаваться предприятия, созданные на базе принятых на баланс банка предприятий-банкротов для их дальнейшей реструктуризации, выведения на проектную мощность и реализации стратегическим инвесторам", - отметили в пресс-службе банка.

В пресс-службе напомнили, что правительственной антикризисной программой поддержки предприятий реального сектора экономики предусмотрена реализация коммерческим банкам предприятий-банкротов, а также передача на баланс банков предприятий, имеющих в составе кредиторской задолженности 70% и более задолженности по его кредитам.

По данным Нацбанк ВЭД Узбекистана, крупнейший банк республики, создан в 1991 году, в настоящее время действует как универсальный коммерческий банк. Количество клиентов к концу 2008 года составило 1803,5 тысяч человек, увеличившись по сравнению с началом года на 18%. Банк обслуживает значительную долю внешнеторгового оборота Узбекистана. Разветвленная корреспондентская сеть, насчитывающая свыше 612 ведущих международных банков, позволяет расширять географию операций, организовывать расчеты предприятий и организаций Республики с зарубежными партнерами, осуществлять переводы физических лиц в любой точке мира. Многолетний опыт работы, ведущие позиции, многократно подтверждаемые международными рейтингами, современные технологии и высококвалифицированный персонал позволяют банку на высоком уровне обеспечивать финансирование как базовых отраслей экономики, так и малого бизнеса. В 2007 году Национальному банку ВЭД Узбекистана было присвоено сразу два рейтинга, международным рейтинговым агентством Moody's и рейтинговым агентством "Эксперт РА". В 2008 году рейтинговая служба Standard&Poor's присвоила Национальному банку долгосрочные и краткосрочные рейтинги "В/В" по международной шкале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.