В Узбекистане для привлечения покупателей из государств СНГ промышленной ярмарке придали международный статус

Ташкент, 1 февраля 2009, 19:59 — REGNUM  Постановлением правительства Узбекистана "О мерах по дальнейшему развитию производственной кооперации и увеличению экспортного потенциала" Республиканская промышленная ярмарка и кооперационная биржа, проводимая в республике с 2007 года, получила международный статус. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правительственных кругах республики.

По словам собеседника агентства, данное решение направлено на выполнение программы мер по поддержке предприятий реального сектора экономики, обеспечению их стабильной работы и увеличению экспортного потенциала, а также на дальнейшее развитие производственной кооперации и оказание содействия хозяйствующим субъектам при формировании портфеля заказов.

"Документом постоянно действующему организационному комитету Республиканской промышленной ярмарки и кооперационной биржи поручено обеспечить: координацию деятельности органов государственного и хозяйственного управления по качественной подготовке и проведению Международной промышленной ярмарки и кооперационной биржи в 2009 году; привлечение покупателей из государств СНГ и других стран; проведение рекламной кампании и освещение в зарубежных и отечественных средствах массовой информации материалов, связанных с проведением Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи", - отметил источник.

По его словам, в апреле 2009 года на местах будут организованы региональные промышленные ярмарки, с широким привлечением к участию в ярмарках субъектов малого и частного бизнеса, особенно имеющих инновационные предложения и осваивающих стратегически важные виды продукции, а Международная промышленная ярмарка и кооперационная биржа состоится осенью 2009 года.

"Международная промышленная ярмарка и кооперационная биржа будет способствовать созданию необходимой рыночной инфраструктуры для формирования и расширения долгосрочных хозяйственных связей промышленных предприятий. Она также обеспечить свободный доступ предприятий, осуществляющих локализацию производства, оборудования, комплектующих, сырья и материалов к необходимым сырьевым и кредитным ресурсам, будет способствовать повышению роли и значения в развитии промышленной кооперации программ локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на базе местного сырья", - заключил собеседник агентства.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что на первой ярмарке, организованной в ноябре 2007 года, было заключено договоров более чем на 1 трлн. сумов ($714 млн.). В ходе промышленной ярмарки 2008 года заключено 1.483 договора на общую сумму более 1,4 трлн. сумов ($1 млрд.), в том числе на оказание профильных услуг на сумму свыше 122 млрд. сумов ($871 млн.). Оценочно объем заключенных договоров эквивалентен $1 млрд. потенциального импорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.