В Москве прошел митинг памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Москва, 1 февраля 2009, 18:04 — REGNUM  В Москве на Чистопрудном бульваре у памятника Александру Грибоедову завершился митинг в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с места события, митинг начался с фрагмента аудиозаписи выступления Станислава Маркелова. По окончании воспроизведения записи, собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

"Эти ребята дали нам пример настоящего товарищества и настоящего патриотизма, - подчеркнула в своем выступлении друг Маркелова Ольга Трусевич. - Особо хочу сказать спасибо Насте за то, что она показала, что идти навстречу опасности это есть человеческое желание, а страх это болезнь и ею болен убийца, который подошел сзади и не окликнул Станислава, чтобы увидеть его глаза".

Как подчеркнул правозащитник центра "Мемориал" Александр Черкасов, главным делом жизни адвоката Маркелова была борьба с фашизмом. "Ему исполнилось бы 35 лет в мае, но он сделал себе такую биографию, что о нем будут помнить. Фашизм многолик. И дело Буданова, и дело Лакина ("Кадета"), и дело Бекетова, и дела московских антифашистов - это всё одна линия", - сказал Черкасов.

Представитель левого фронта Денис Тихоцкий призвал молодых юристов продолжить дело Маркелова. "Наше дело доделывать то, что он начал", - подчеркнул Тихоцкий.

В митинге приняли участие представители правозащитных, левых и молодежных организаций, в т. ч. Антивоенный клуб, Совет инициативных групп Москвы, Движение жителей общежитий Москвы и Московской области, Движение за права человека, Движение в защиту Химкинского леса и др., а также главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, друзья и знакомые погибщих.

Участники митинга скандировали "Нет политическим убийствам", "Не забудем, не простим", "Фашизм не пройдет".

Аналогичные акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в тот же день прошли в Париже и Риме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail