Около 80% памятников архитектуры Архангельской области находятся в неудовлетворительном состоянии

Архангельск, 1 февраля 2009, 17:35 — REGNUM  Почти 80% памятников культурного наследия и исторической архитектуры Архангельской области находятся в неудовлетворительном состоянии. Такую цифру озвучил на прошедшем 31 января в Архангельске "круглом столе" по реализации программы "Историческая память" партии "Единая Россия" начальник Управления архитектуры и градостроительства Архангельской области Дмитрий Яскорский.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он отметил, что в Архангельской области более 1971 памятников архитектуры, из них 561 имеет статус памятника федерального значения. "Соотношение памятников федерального и регионального значения различно в разных регионах. В Архангельской области больше федеральных, это специфика северных территорий, так как здесь есть абсолютно уникальные памятники истории и культуры", - сказал Дмитрий Яскорский. Основной сложностью в сохранении является то, что большинство из них - памятники деревянного зодчества. "А они более быстро приходят в негодность", - сказал он.

При этом Дмитрий Яскорский отметил, что и оставшиеся 20% памятников находятся не в абсолютно отличном состоянии. "Состояние их признано хорошим или удовлетворительным. А это значит, что и их состояние внушает опасения", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.