ГИБДД не пустила польского и немецкого дипломатов почтить память массового расстрела евреев под Калининградом

Варшава, 1 февраля 2009, 16:20 — REGNUM  В Калининградской области сегодня, 1 февраля, между сотрудниками Госавтоинспекции и дипломатическими ведомствами Польши и Германии произошел скандал. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сотрудники ГИБДД не пустили генерального консула Польши Марека Голковского в поселок Янтарный, где состоялся траурный митинг, посвященный памяти семи тысяч еврейских узников концлагерей, расстрелянных на берегу Балтийского моря в ночь на 1 февраля 1945 года.

Генеральный консул Германии в Калининграде Аристид Фенстер с супругой также был задержан автоинспекторами, однако после долгих переговоров он все-таки добрался до Янтарного, опоздав на митинг на час.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава еврейской общины Калининградской области Виктор Шапиро, причиной задержания дипломатов стал тот факт, что иностранцы пересекли пограничную зону на дипломатических машинах, и у них не было соответствующих пропусков.

При этом, сотрудники ГИБДД сослались на приказ ФСБ от 2006 года "О пределах пограничной зоны в Калининградской области", согласно которому пространственные пределы погранзоны определены участком местности от государственной границы в тыл на глубину 5-7 километров.

"Мы очень ждали польского консула, потому что Польша - одна из наиболее тяжело пострадавших стран от нацизма и основная часть погибших евреев в Холокосте - это польские евреи", - сказал Шапиро.

Выступая на митинге Аристид Фенстер, сказал, что "в глубоком трауре мы склоняем головы перед теми, кто оставил здесь свою жизнь". "Палачи СС незадолго до окончания нацистской диктатуры совершили хладнокровное убийство нескольких тысяч узников евреев, - продолжил дипломат. - Эти преступления являются частью исторического морального обязательства Германии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.