Президент Эстонии: Правительство пытается спасти страну от банкротства

Рига, 1 февраля 2009, 14:13 — REGNUM  "Правительство Эстонии при помощи урезания госбюджета пытается предотвратить банкротство государства", - как сообщает эстонское издание Postimees, об этом заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Ильвес посвятил экономической ситуации в стране значительную часть своего выступления в волости Тыллисте, где проходят мероприятия в честь 90-летия сражения при Паю (31 января 1919 года). "Решения, которые обеспечат успешное функционирование эстонского государства в будущем году, через 10 или 100 лет, надо принимать сегодня", - сказал президент. "Именно поэтому правительство и парламент критически пересматривают расходы бюджета на этот год, чтобы сделать необходимые сокращения и тем самым не допустить банкротства государства, как это случилось во многих фирмах, где работники получили извещения о сокращении. Государство не может позволить себя сократить", - заявил Ильвес. По словам Ильвеса, мировой экономический кризис оказался серьезнее, чем предполагали ранее. "Для маленькой страны с открытой экономикой, например, Эстонии, такой удар будет очень чувствительным. С другой стороны, именно в маленьком государстве возможно избежать худшего, приняв как можно более быстрые, но продуманные решения, и заложить основу для будущего подъема", - сказал президент.

Ильвес провел параллель между сегодняшней ситуацией и годами "Освободительной войны", когда в Эстонии тоже были трудные времена. "Трудные, направленные на будущее решения надо принимать и в самое трудное время. Нельзя сидеть, ждать лучших времен и надеятся на твердую руку. Демократия и есть самая твердая рука для сохранения независимости", - подчеркнул президент. "Здесь, на месте сражения при Паю, уместно вспомнить, что в Освободительной войне мы победили именно благодаря привлечению людей, их вере и основанной на этом воле народа хранить и защищать свою землю", - сказал Ильвес.

Напомним, что 31 января 1919 года эстонские войска, партизаны Юлиуса Куперьянова и корпус финских волонтёров атаковали латышские воинские части, поддерживавшие советскую власть в Латвии. В ходе боёв эстонцы захватили пограничный латвийский город Валка. Позже, при установлении границы, этот город был разделен на две части - эстонскую Валга и латвийскую Валка. Это разделение, несмотря на официальные протесты латвийских властей в 1920 и 1922 годах, сохранилось по сегодняшний день. За особую жестокость при расправе с большевиками в г. Валка, красные латыши прозвали корпус финских волонтёров "мясниками".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.