Мэр Риги выступил за запрет советской символики

Рига, 1 февраля 2009, 13:47 — REGNUM  Мэр Риги Янис Биркс на заседании руководства право-националистической партии "ТБ/ДННЛ", представителем которой является рижский градоначальник, выступил с предложением запретить на законодательном уровне использование коммунистической символики в Латвии, об этом сегодня, 1 февраля, сообщает LETA.

В ходе заседания Биркс отметил, что на прошлой неделе в Рижской думе обсуждался вопрос недопустимости восстановления таких надписей на памятниках, которые символизировали и символизируют коммунизм. Министр юстиции Гайдис Берзиньш пообещал Бирксу изучить опыт Литвы, в которой использование коммунистической символики законодательно запрещено. "Это очень серьезный вопрос, который связан с будущим Латвии. Здесь никакого отступления быть не может", - заявил Биркс, речь которого однопартийцы встретили аплодисментами.

Напомним, что депутаты Рижской думы от ТБ/ДННЛ категорически возражают против восстановления надписи на памятнике советским солдатам в Пардаугаве. Кроме того, партия ТБ/ДННЛ уже дважды вносила в Сейм законопроект о придании легионерам Waffen SS статуса бойцов национального сопротивления с присвоением им соответствующих льгот.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июне 2008 года Сейм Литвы утвердил поправки к закону о собраниях, в соответствии с которыми запрещается использовать в ходе массовых мероприятий символы нацистской Германии и Советского Союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail