Премьер Армении провел совещание, посвященное проблемам строительной отрасли

Ереван, 31 января 2009, 18:33 — REGNUM  Премьер-министр Армении Тигран Саркисян провел совещание, посвященное проблемам и перспективам развития отрасли строительства в Армении. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, в совещании приняли участие руководители соответствующих министерств и ведомств, ректор Ереванского Архитектурно-строительного института, специалисты отрасли и представители частного сектора.

Премьер отметил, что сфера строительства в последние годы стала одной из важнейших составляющих экономического развития страны, однако в последнее время в отрасли наметился спад, обусловленный сокращением объема инвестиций в результате мирового экономического кризиса. В создавшейся ситуации премьер подчеркнул важность государственной политики, направленной на стимулирование экономического роста и создание новых рабочих мест. Саркисян отметил также, что отрасль находится в центре внимания правительства.

"Наша стратегия в данной ситуации ясна и понятна - государство должно увеличить расходы с целью создания новых рабочих мест.... Как показывает мировой опыт - наиболее эффективны и оправдывают себя в большей степени вложения в инфраструктуру. Это - дорожное строительство, система орошения, создание инфраструктуры в сфере сельского хозяйства и строительство", - отметил он. Только в зоне бедствия (зона Спитакского землетрясения 1988 года) правительство запланировало строительные мероприятия на сумму $250 млн. По словам премьера, это довольно большие объемы, однако необходимо обращать внимание и на возможности частного сектора. Обращаясь к специалистам отрасли, он подчеркнул значение их мнения относительно необходимых для смягчения влияния мирового экономического кризиса мер.

Министр градостроительства Вардан Варданян и глава управления промышленности министерства экономики Айк Мирзоян представили свой анализ и предложения о развитии сектора. Выступили также представители частного сектора, которые отметили проблемы, связанные, в частности, с лицензированием строительства, снижением количества квалифицированных кадров, обновлением технопарка, сложностями при получении кредитов. Премьер, резюмируя совещание, дал распоряжение министрам экономики и градостроительства обобщенно представить, какая техническая поддержка требуется для развития сферы строительства. Согласно еще одному распоряжению, министерства экономики и градостроительства совместно с другими участниками совещания должны представить программу развития отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.