Кризис только начинается: Герман Греф ответил на вопросы ИА REGNUM

Москва, 31 января 2009, 17:42 — REGNUM  

Руководитель Сбербанка РФ Герман Греф сегодня, 31 января, ответил в Калининграде на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Насколько, на ваш взгляд, были эффективны вложения резервных средств Центробанка России в ипотечные компании США?

С точки зрения доходности такие вложения, пожалуй, малоэффективны, но по надежности эти вложения были несомненно эффективны. В мире еще не было таких финансовых инструментов, с помощью которых можно было бы эффективно вложить огромную сумму - 600 млрд. долларов. Россия это сделала и в этом смысле ЦБ выбрал один из самых надежных инструментов. Ведь даже когда у ипотечных компаний возникли проблемы, правительство США и ФРС несут ответственность за возврат вкладов.

ИА REGNUM: На прошлой неделе, по сообщениям СМИ, россияне скупили в Сбербанке рекордное количество валюты.

Пик продаж у нас был в октябре прошлого года - за один день было продано 400 млн. долларов и 250-300 млн. евро. Для сравнения - в хорошие времена мы в день продаем около 20 млн. долларов, а евро почти не продаем. Кстати, в целом, Сбербанк завозит и продает до 60% всей валюты страны.

ИА REGNUM: Ваш прогноз по соотношению рубля, доллара и евро в ближайшее время...

Ничего нового по сравнению с официальными данными ЦБ я не скажу. Установленный коридор будет соблюдаться, а дальше все зависит от конъюнктуры цены на наши экспортные товары.

ИА REGNUM: Как дальше будет развиваться кризис?

Кризис только начинается. Труднее всего будет банкам, причем и в этом году, и в следующем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.