Массовую голодовку в исправительной колонии спровоцировала смерть осужденного (Калужская область)

Калуга, 31 января 2009, 16:36 — REGNUM  В связи с распространенной в некоторых СМИ информацией о событиях, происходивших в исправительной колонии 3 УФСИН России по Калужской области в поселке Товарково, пресс-служба уполномочена довести официальную точку зрения руководства УФСИН по сложившейся ситуации. 20 января при этапировании осуждённых из следственного изолятора в г. Людиново в учреждения УИС области осужденный Н. совершил акт членовредительства путем пореза предплечий рук. В последующем, после оказания ему медицинской помощи и помещения в медицинскую часть ИК-3, он скончался. По факту смерти осужденного Н. Дзержинским межрайонным следственным отделом Следственного Управления при прокуратуре РФ по Калужской области возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

Согласно источнику, воспользовавшись поводом, часть осужденных "отрицательной направленности" спровоцировала основную массу осужденных учреждения на акцию протеста в виде отказа от приема пищи в столовой, требуя ослабления режима содержания и предоставления различных льгот, не предусмотренных уголовно-исполнительным законодательством. Руководством уголовно-исполнительной системы области совместно с областной прокуратурой проведена разъяснительная работа среди осужденных, они проинформированы об обстоятельствах смерти Н, предприняты другие профилактические меры. В результате все осужденные возобновили прием пищи. В настоящее время обстановка в учреждении стабильная и контролируемая. По указанным событиям проводится проверка.

Между тем, как сообщил 31 января корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя Следственного управления СКП РФ по Калужской области, младший советник юстиции Вадим Коробов, "в производстве следственных органов находится уголовное дело, возбуждённое по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ, по факту смерти осужденного во время этапирования в исправительное учреждение. Отбывающие наказание (среди них находился и погибший) были осуждены по ст, 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Летом прошлого года они, отбывая наказание в исправительной колонии 5, вооружившись деревянными палками, металлическими арматурами и камнями, преодолев ограждение локальных секторов охраны, напали на помещение, в котором находились другие осуждённые, положительно характеризующиеся. Нападавшие предприняли попытки физической расправы, однако встретили активное сопротивление. В результате своевременных действий сотрудников исправительного учреждения преступные действия тогда были пресечены".

"Уголовное дело по факту смерти осужденного возбуждено 3 дня назад. Срок расследования ещё мал, чтобы говорить о каких-то результатах или установленных фактах. Нам предстоит выяснить, что произошло, почему у осуждённых оказались лезвия, каков механизм ранения и чьи действия или бездействие повлекли смерть молодого человека. Пока о каких-либо фактических обстоятельствах говорить рано, но мы будем работать в целях установления истины по делу. Все виновные понесут заслуженное наказание" - заявил представитель Следственного управления.

Ранее корреспондент ИА REGNUM сообщил со ссылкой на старшего помощника прокурора Калужской области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний облпрокуратуры советника юстиции Алексея Козлова, что прокуратурой Калужской области проводится проверка по факту голодовки осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии 3, расположенной в поселке Товарково. Причинами отказа от приема пищи послужили недовольство режимом содержания в колонии, а также отсутствие достаточной информации о смерти одного из осужденных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail