Ситуация в Ботлихском районе Дагестана вновь обсуждалась на республиканском уровне

Махачкала, 31 января 2009, 16:31 — REGNUM  Обстановка в Ботлихском района Дагестана, к которому последние годы приковано большое внимание в связи нападением боевиков, неоднократным посещением его райцентра Владимиром Путиным и периодически возникавшими спорами по поводу строительства военного городка, где сейчас дислоцируется горная бригада Министерства обороны РФ, вновь стала предметом обсуждения на республиканском уровне, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Последние события в районе настолько вопиющи, что некоторые эксперты прогнозируют даже возможную отставку главы района, избранного в марте 2007 года.

На этой неделе, 28 января, на заседании совета при президенте Дагестана по развитию местного самоуправления ситуация в районе была подвергнута серьезной критике. Президент Дагестана Муху Алиев назвал ее "ненормальной". Причиной тому стал инцидент с применением оружия днем 23 января, в связи с которым в СМИ упоминался заместитель главы района Мирза Ибрагимов. В ходе ссоры в селении Ботлих в тот день был ранен депутат Ботлихского сельского собрания Магомедгаджи Омаров.

Инцидент произошел в центре села рядом со зданием Ботлихского райотдела милиции, где представители местного филиала Россельхозбанка сооружали будку для банкомата. Магомедгаджи Омаров, который является членом комиссии по земельным вопросам местного собрания, подошел к работникам поинтересоваться, есть ли у них разрешение на установку банкомата. Подъехавшие туда же Мирза Ибрагимов и его охранники вступили с Омаровым в словесную перепалку, якобы переросшую в стрельбу. Омаров с проникающим огнестрельным ранением в область голени был помещен в хирургическое отделение Ботлихской райбольницы. Несколько сторонников Ибрагимова были задержаны, а ночью была подожжена его дача.На следующий день перед зданием райадминистрации собрались возмущенные жители села, прибыл заместитель министра внутренних дел Дагестана Абдулатип Абдулатипов. Власти обещали разобраться и наказать виновников инцидента.

28 января делегация жителей Ботлиха приезжала в Махачкалу к президенту республики с жалобой на происходящее в районе. В этот же день Муху Алиев на совете по развитию местного самоуправления жестко критиковал главу района Джавпара Рамазанова, утверждая, что тот не контролирует ситуацию в районе, предоставив полную свободу действий своему заместителю Ибрагимову, а также за попытки выгородить своего заместителя, заявляя, что стрелял не он. "Если вы не можете или не хотите навести порядок в районе, мы сами наведем там порядок", - заявил Алиев. К тому же, по данным МВД республики, которые озвучил на заседании глава этого ведомства Адильгерей Магомедтагиров, "Ибрагимов не впервые попадает в поле зрения правоохранительных органов, он подозревается не только в покушении на депутата сельского совета, но и в участии в теракте 9 мая 2002 в городе Каспийске, когда были убиты и ранены десятки человек." Сам Ибрагимов в комментариях местной прессе заявляет, что вмешался в перепалку между Омаровым и представителями Россельхозбанка на правах районного начальства, и позже услышал выстрел в толпе, но стрелял не он.

Как прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM последние события в Ботлихе главный редактор дагестанского еженедельника "Новое дело" Марко Шахбанов, который знаком с доводами обеих сторон конфликта, сейчас трудно с полной уверенностью назвать виновных в инциденте. Каждая из задействованных в конфликте групп выдвигает свою версию. Сторонники Омарова утверждают, что пистолет ТТ был у замглавы районной администрации. Сторонники же Ибрагимова уверяют, что пистолет принадлежал Омарову, который мог сам себя ранить в пылу перепалки.

На вопрос об истоках конфликта и о том, не следствие ли это борьбы ботлихцев и андийцев (отдельная компактная и обособленная этническая группа в составе населения района, проживающая в селении Анди; глава района Джавпар Рамазанов - андиец), Марко Шахбанов ответил отрицательно.

"Конфликт, произошедший 23 января в Ботлихе, совершенно не носит межобщинного характера, - считает он. - Скорее, здесь имеет место борьба группировок, борющихся за доступ к финансовым средствам и влияние на район, так как и в той, и в другой группах есть и андийцы, и ботлихцы, и представители других местных сообществ. Более того, это противостояние и вышло-то наружу лишь благодаря инциденту со стрельбой".

По мнению эксперта, происшествие способно нарушить равновесие, существовавшие в районе до сих пор, в случае, если за резкой критикой президента последует отставка главы района. Рамазанов имеет в районе не только сторонников, а примерно треть районного собрания - его оппоненты, среди которых и его односельчане, но, как отмечает Шахбанов, в сложившемся раскладе сил фигура Рамазанова устраивала практически всех как обеспечивающая равновесие сил в районе.

Напомним, что бывший сотрудник ФСБ, затем руководитель системы комплексной безопасности ОАО "Чиркейгэсстрой" Рамазанов был избран главой Ботлихского района депутатами районного собрания весной 2007 года. Его предшественник Расул (Джамал) Алиев был убит в Махачкале в 2006 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю