Президент Армении приглашен на саммит ЕС "Восточное партнерство"

Ереван, 31 января 2009, 16:08 — REGNUM  В рамках международного экономического форума в Давосе 30 января прошла встреча президента Армении Сержа Саргсяна и председательствующей в Евросоюзе Чехии Вацлава Клауса. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, на встрече главы государств обсудили широкий круг вопросов, касающихся как двусторонних армяно-чешских связей, так и отношений между Арменией и ЕС.

Клаус отметил важность южно-кавказского региона для Евросоюза, подчеркнув, что инициатива "Восточного партнерства" является важным инструментом для последовательного развития отношения ЕС со странами региона. Президент Чехии также пригласил своего армянского коллегу в Прагу на саммит по программе "Восточное партнерство". В свою очередь Саргсян, подчеркнув важность инициативы, отметил готовность Армении продвигаться по пути дальнейшего углубления реформ и стимулирования демократических процессов в соответствии с разработанной программой действий. В продолжение беседы, Саргсян выразил удовлетворение за предоставленную Армении возможность пользоваться улучшенным торговым режимом Генерального соглашения о льготах (GSP+),отметив ее важность для углубления торгово-экономических связей и взаимодействия между Арменией и Евросоюзом. Стороны обсудили также другие вопросы. В частности, по просьбе своего чешского коллеги президент Армении представил позицию официального Еревана вокруг переговорного процесса по карабахскому урегулированию и нынешнего этапа армяно-турецкого диалога.

Отметим, что саммит по программе ЕС "Восточное партнерство" в Праге запланирован на 7 мая в формате "27+6". В нем примут участие страны-члены ЕС и 6 государств, на которые распространяется инициатива ЕС по расширению на Восток - Грузия, Азербайджан, Армения, Украина, Молдова и Белоруссия. В ходе форума будут рассмотрены перспективы дальнейшей интеграции вышеупомянутых стран в Евросоюза, в том числе, возможность предоставления им статуса его ассоциированных членов. Последнее во многом будет зависеть от успешности проводимых в этих странах реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail