Петербургский губернатор: "К 2011 году будут модернизированы все библиотеки города"

Санкт-Петербург, 31 января 2009, 16:05 — REGNUM  Несмотря на финансовый кризис, средства на комплектование городских библиотек и программа модернизации библиотек сокращаться не будут, а к 2011 году все библиотеки Санкт-Петербурга отремонтируют и оснастят современным оборудованием. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 31 января в ходе объезда недавно открытых после капитального ремонта библиотек на Васильевском острове заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Матвиенко отметила, что современные петербургские библиотеки становятся не просто хранилищами книг, а мультимедийными и культурными центрами. "Я лично курирую тему библиотек и буду продолжать это делать", - сказала губернатор. Валентина Матвиенко отметила, что только на Васильевском острове из 10 имеющихся общедоступных библиотек 6 уже модернизированы и Васильевский в этом смысле "среди передовых районов".

Сегодня губернатор побывала в Центральной районной библиотеке им. М.В Ломоносова и в детской библиотеке-филиале №6. Обе библиотеки кардинально изменились после капитального ремонта в рамках "Программы модернизации общедоступных библиотек Санкт-Петербурга": там появились компьютеры с выходом в интернет, радиочастотная противокражная система, система контроля доступа, видеонаблюдение, библиотеки в результате перепланировки стали доступны для людей с ограниченными возможностями."Создать такие библиотеки - это по-петербургски", - подчеркнула губернатор, - общаясь с сотрудниками и активом библиотеки им. М.В.Ломоносова. Матвиенко напомнила, что в 2008 году 7 млн. петербуржцев посетили библиотеки и отметила, что сейчас одной из задач является решить вопрос об увеличении оплаты труда библиотечных работников, которые до сих пор остаются одними из самых малооплачиваемых в бюджетной сфере.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Антон Губанков, в 2009 году на модернизацию и комплектование подведомственных комитету библиотек выделено 50 млн. рублей - на 7 млн. больше, чем в 2008 году. "Но в ряде районов города из-за секвестирования бюджетов сокращаются расходы на районные библиотеки, губернатор дала мне поручение внимательно изучить эту ситуацию", - отметил Губанков. По словам председателя Комитета по культуре, средняя зарплата сотрудников библиотек, подведомственных Комитету, составляет около 9 тыс. рублей, а в районных библиотеках она несколько ниже и может быть даже 6 тыс. в месяц. "Этот вопрос также требует решения", - сказал Антон Губанков.

Сегодня же губернатор Валентина Матвиенко побывала и в здании будущего Дома молодежи Василеостровского района, где идет капитальный ремонт. "Это было абсолютно "убитое" и брошенное здание, в нем когда-то размещался ДК "Гавань", сейчас мы планируем открыть здесь Дом молодежи к маю 2009 года - к Дню города", - сообщила губернатора. По ее словам, на завершение ремонтно-строительных и реставрационных работ в будущем Доме молодежи на Большом проспекте Васильевского острова, 65 из городского бюджета на 2009 год выделено 60 млн. рублей. Матвиенко напомнила, что в Санкт-Петербурге уже открыт городской Дворец молодежи и 4 районных, а в 2009 году, объявленном в России Годом молодежи, в Санкт-Петербурге будут открыты еще 4 Дома молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.