Евкуров призвал к скорейшему решению проблемы вынужденных переселенцев из Пригородного района

Магас, 31 января 2009, 14:58 — REGNUM  Взаимоотношения между Ингушетией и Северной Осетией должны быть переведены в цивилизованное русло. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров, выступая на Съезде народа Республики Ингушетия в Назрани 31 января.

Как заявил глава региона, "однажды нарушенное внутреннее единство наших народов, восстановить очень трудно", однако необходимо "заботиться о бережном отношении к понятиям дружба народов, братство народов и максимально ограничить себя от провокационных лозунгов и высказываний".

Ингушское население покинуло места своего компактного проживания в Пригородном районе Северной Осетии и в Промышленном районе ее столицы Владикавказа после вооруженного конфликта 30 октября - 2 ноября 1992 года. Общее число вынужденных переселенцев, по оценкам ингушских источников, составило тогда не менее 60 тысяч человек. В настоящее время идет процесс возвращения переселенцев в Северную Осетию, однако он встречает определенные проблемы.

В работе Съезда народа республики Ингушетия принимает участие 346 делегатов, избранных от всех населенных пунктов республики. На нем обсуждаются вопросы о местном самоуправлении, о противодействии коррупции и об общественно-политической ситуации в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.