Митинги в поддержку и против антикризисных мер прошли во Владивостоке без происшествий

Владивосток, 31 января 2009, 14:50 — REGNUM  Два митинга в поддержку и против антикризисных мер правительства РФ и повышения таможенных пошлин на иномарки прошли во Владивостоке без серьезных происшествий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM 31 января с места событий, первым состоялся митинг протеста с шествием по улице Светланской от остановки автобусов "Дальзавод" до площади Борцам за Власть Советов и далее по улице Алеутской к памятнику Ленину у привокзальной площади.

Несмотря на то, что администрация Владивостока запретила организаторам акции - региональному отделению КПРФ и общественному движению "Товарищество Инициативных Граждан России" (ТИГР) - проводить шествие с плакатами и выкрикиванием лозунгов, милиция не препятствовала этим действиям, сопровождая колонну до памятника Ленину.

В ходе движения колонна митингующих выкрикивала антиправительственные лозунги и требовала отправить в отставку премьер-министра и президента страны. Дойдя до привокзальной площади, участники акции протеста провели митинг с открытым микрофоном, где все желающие высказали свои требования. В частности, участники выступали против повышения госпошлин на иномарки, сокращения военнослужащих, отмены льгот социально-незащищенным слоям населения, повышения тарифов на ЖКХ, топливо и продукты. Всего на митинг протеста вышло более двух тысяч человек.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM, одна из участниц митинга, пенсионерка Нина Исимбаева, на сегодняшний день ее пенсии еле-еле хватает, чтобы оплатить услуги ЖКХ. "Кроме того, у меня сын занимался ввозом иномарок, теперь ему элементарно не на что жить и кормить семью, у него отняли последнее. И сегодня я здесь, потому что боюсь за будущее моих детей и внуков", - сказала она.

По итогам пикета один из участников, член общественного движения "ТИГР", был задержан сотрудниками милиции. По версии правоохранительных органов, молодой человек нарушил административный кодекс, блокируя движение транспорта своим автомобилем во время перемещения колонны протестующих.

Чуть позже недалеко от привокзальной площади, на Корабельной набережной, рядом с мемориальным комплексом "Подводная лодка С-56" региональное отделение политической партии "Единая Россия" организовало митинг по поддержке антикризисных мер президента России, правительства РФ. В ходе митинга выступил губернатор Приморского края Сергей Дарькин, заявивший, что Приморье стойко преодолевает финансовый кризис. "Приморье живет и работает, невзирая ни на какие кризисные явления. Перед нами стоит задача: преодолеть все кризисные проявления и выйти на новый этап развития более сильными, обновленными, с новым запасом прочности", - сказал губернатор. Также с речью выступил мэр Владивостока Игорь Пушкарев.

Поддержать пропрезидентский митинг вышло более четырех тысяч человек. Многие из участников держали флаги с символикой организаторов и лозунгами: "Народ! Медведев! Путин! Вместе победим!" и "Спасибо за АТЭС".

Однако, как сообщил один из участников митинга в поддержку антикризисных мер, сотрудник ФГУП Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО), пожелавший остаться неизвестным, большинство участников митинга являются сотрудниками госучреждений, которых "выгнали в добровольно-принудительном порядке". Также, по его словам, среди участников ходили "специальные люди со списком фамилий и организаций, отмечающие присутствие на митинге конкретных лиц". Также это версия подтверждалась тем, что сразу после объявления о закрытии мероприятия, никто не обратил внимания на запущенный по громкоговорителям Государственный гимн, большинство участников постарались быстрее покинуть Корабельную набережную.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.