Президент Ингушетии призвал "закрепиться в границах муниципальных образований"

Магас, 31 января 2009, 14:45 — REGNUM  "Отсутствие в Ингушетии закона о местном самоуправлении является одной из основных причин процветания коррупции и мздоимства, справедливого возмущения и недовольства граждан властью на местах и в республике в целом", - заявил президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров, выступая на Съезде народа Ингушетии в Назрани 31 января. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Евкуров сообщил, что в республике создана государственная комиссия по вопросам местного самоуправления. Он также заявил, что считает необходимым как можно раньше принять республиканский закон о местном самоуправлении и "зекрепиться в границах муниципальных образований".

Напомним, что отсутствие местного самоуправления в Ингушетии связано с нерешенностью вопроса о составе и границах муниципальных образований в республике. Ряд республиканских политиков политиков и общественных деятелей выступают против принятия этого закона. Они утверждают, что законодательное закрепление состава муниципальных образований, соответствующего фактической территории нынешней Ингушетии, будет означать согласие на сохранение в составе Северной Осетии территории Пригородного района, который после вооруженного конфликта октября-ноября 1992 года покинули десятки тысяч ингушей. Кроме того, "нарезка" границ муниципальных образований проблематична и потому, что не до конца определены границы Ингушетии и Чечни. Президент Чечни Рамзан Кадыров в интервью ИА REGNUM 30 января в этой связи заявил: "[Руслан] Аушев (президент Ингушетии в 1993-2002 гг. - ИА REGNUM) и [Джохар] Дудаев (президент Чечни в 1991-1996 гг. - ИА REGNUM) договорились, проявили солидарность о передаче чеченских сел Ингушетии до тех пор, пока та не заберет Пригородный район у осетин. Дудаев это дело поддержал, но исключительно в рамках устных договоренностей."

Вместе с тем, подписанный Дмитрием Медведевым 24 ноября 2008 г. закон "О мерах по организации местного самоуправления в республике Ингушетия и Чеченской республике" предписывает завершить формирование органов местного самоуправления в республике до 2010 года.

В работе Съезда народа республики Ингушетия принимает участие 346 делегатов, избранных от всех населенных пунктов республики. Кроме вопроса о местном самоуправлении, съезд должен рассмотреть вопрос о противодействии коррупции и об общественно-политической ситуации в республике.

Традиция проведения съездов народа республики Ингушетия зародилась, когда регион возглавлял Руслан Аушев (в тот период чаще употреблялось название "Съезд народов Республики Ингушетия"). Во время президентства Мурата Зязикова съезды не проводились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.