Одиозная фигура Филарета - камень преткновения в преодолении церковного раскола на Украине: мнение

Киев, 31 января 2009, 11:27 — REGNUM  "Личность бывшего митрополита Филарета сегодня мешает переговорному процессу по устранению церковного раскола на Украине". Об этом 30 января на "круглом столе", посвященном избранию нового патриарха Московского и всея Руси, заявил преподаватель Киевской духовной академии УПЦ Владимир Бурега, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он сказал: "И та позиция, которую от сегодня занимает, не дает возможности сдвинуть диалог с мертвой точки". "Филарет является камнем преткновения не только в переговорах между Московским патриархатом и раскольническими объединениями. Как показало празднование Дня Крещения Руси, личность Филарета является также камнем преткновения и в переговорах с Константинопольским Патриархатом. Ни на какие прямые контакты с ним патриарх Варфоломей так и не пошел. Варфоломей понимает, что Филарет - слишком одиозная фигура, и она может существенно осложнить его отношения с Москвой", - считает Бурега.

Кроме того, он отметил: "С другой стороны, мы видим, что сегодня в Киевском патриархате выросла новая генерация, которая занимает совершенно иную позицию. Наше общение с Киевским патриархатом стало возможно, потому что в окружении Филарета появились новые люди, которые смотрят на вопросы несколько иначе". "Говорить о конкретных механизмах преодоления раскола на сегодня сложно. Снятие анафемы с Филарета, конечно же, возможно. Но, опять-таки, снятие анафемы возможно только в том случае, если человек приносит покаяние в том, за что на него наложили анафему. Пока что мы покаянного настроения со стороны Филарета не видим. Поэтому говорить о снятии анафемы, увы, преждевременно", - сказал Бурега.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.