Киевский митрополит Владимир рассказал Кириллу, как противостоять расколу в украинской церкви

Киев, 31 января 2009, 10:28 — REGNUM  "В своем обращении к новоизбранному патриарху Кириллу украинский митрополит Владимир предложил механизм по противостоянию церковному расколу". Об этом 30 января на "круглом столе", посвященном избранию нового патриарха Московского и всея Руси, заявил преподаватель Киевской духовной академии УПЦ Владимир Бурега, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Он предложил создать комиссию, в которую бы вошли ведущие специалисты в области церковной истории, богословия, канонического права, которые бы, сев за круглый стол, могли бы взвешенно подумать, какие вообще существуют модели, как можно реализовать объединение существующих на Украине церквей православной традиции. Хочется надеяться, что именно в этом ключе будет развиваться и московская церковная политика в отношении Украины", - сказал он.

Кроме того, Бурега отметил: "На сегодняшний день конфессиональная ситуация на Украине несколько стабилизировалась. Люди определились, к какой конфессии они хотят принадлежать. А те, кто в начале 90-х годов активно принимал участие в противостояниях, сошли с политической арены. Сегодня на Украине складывается ситуация, когда можно с неканоническими образованиями вести более или менее взвешенный диалог. И митрополит Владимир обращал внимание на то, что при новом патриархе Московском и всея Руси диалог с неканоническими образованиями на Украине сдвинется с мертвой точки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.