МИД РФ об "Искандерах": "Никто ничего не сворачивает, потому что и сворачивать нечего"

Варшава, 31 января 2009, 10:14 — REGNUM  МИД России прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о возможном отказе от развертывания в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер". "Никто ничего не сворачивает, потому что и сворачивать нечего", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства России.

"Размещение в Калининградской области комплексов "Искандер" упоминалось президентом России Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию 5 ноября 2008 года в качестве одной из возможных военно-технических мер, которые могут быть предприняты в ответ на развертывание третьего позиционного района (ТПР) глобальной ПРО США", - продолжил представитель МИД РФ. При этом он подчеркнул, что "речь идет о сугубо ответных шагах, реализация которых поставлена в зависимость от практических действий американской стороны на данном направлении". "Если не будет ТПР, то и "Искандеров" в Калининградской области не будет, - уточнил представитель департамента. - Если ТПР будет создаваться, мы будем вынуждены предпринять ответные меры".

В российском Министерстве иностранных дел убеждены, что "есть разумная альтернатива развертыванию ТПР в виде равноправного многостороннего взаимодействия с участием России, США и европейских стран, которое должно начинаться с совместного анализа ракетных угроз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.