Ющенко требует от правительства и парламента принять "честный" бюджет вместо воздушного замка

Киев, 31 января 2009, 08:29 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко требует от правительства и парламента немедленно внести изменения в государственный бюджет на 2009 год, подчеркивая, что это - "единственный способ выправить положение". Об этом он заявил 30 января в обращении к украинскому народу, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Я предостерегал правительство и парламентское большинство - главных авторов Государственного бюджета текущего года: сделанный вами документ - это воздушный замок. На сегодня правительство не собрало и половины запланированного на январь объема налогов и сборов. Причина снова - одна: нереальность бюджета", - заявил Ющенко. "В выводах я опираюсь на оценку министра финансов Виктора Пинзеника. Мнение министра определяющее в подготовке сметы любого государства. Сегодня его не слышат, и прежде всего, не слышат в правительстве", - подчеркнул он.

"Я обращаюсь к Юлии Тимошенко и ею организованному большинству. Это - ваша ответственность. Уважаемая Юлия Владимировна, вы сознательно заложили в бюджет все завышенные показатели и обещания, которые не можете выполнить сегодня. Деньги не сконцентрированы, а распорошены, в том числе и на очередную выплату сбережений. Обращаюсь к каждому депутату из большинства Юлии Тимошенко. Уважаемый депутат, ыы поддерживаете популизм, который уже завтра обернется невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, и целого ряда социальных пособий. Хочу подчеркнуть: это - ваша ответственность. По вашему послушному согласию деньги не получат врачи, учителя, военные. Не будет средств для школ и больниц. Вы будете отвечать перед украинскими людьми", - продолжил свою мысль глава украинского государства.

"Я обращаюсь к председателю Верховной рады Украины Владимиру Литвину. Вы хорошо осознаете, что нынешний бюджет является главным провокатором кризиса на Украине. В интересах государства я прошу вас консолидировать парламент для изменения бюджета и принятия срочных антикризисных решений", - также заявил Ющенко. "От имени всей страны я требую от правительства и парламента немедленно подготовить честный бюджет, где расходы будут соответствовать возможностям экономики. Это - ваша конституционная, государственная и политическая обязанность", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.