Правительства России и Белоруссии договорились бороться с кризисом и интегрироваться быстрее Казахстана

Минск, 31 января 2009, 02:24 — REGNUM  В Москве прошло заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. Как сообщает пресс-служба правительства России, председатель правительства Владимир Путин и премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский подписали План совместных действий двух стран по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли.

После заседания главы правительств выступили с заявлениями для прессы. В.Путин, в частности, сказал: "Важно, что был подтвержден обоюдный настрой на продолжение активной работы по формированию единого экономического пространства, а также по созданию реального таможенного союза. Здесь должен отметить, что мы сейчас делаем это в трехстороннем формате - Россия, Белоруссия, Казахстан. С белорусскими коллегами мы продвигаемся чуть-чуть быстрее, чем на казахстанском направлении. Но и там у нас нет никаких противоречий, дело только времени и техники. Думаю, что все это будет синхронизировано". С.Сидорский продолжил: "Главное, что мы подтверждаем, что мы на этот и последующие годы обеспечиваем равный доступ производителей на внутренние рынки России и Белоруссии. Это очень важно, этот вопрос интересовал многих. Было различное толкование тех или иных подходов. Мы приняли решение о том, что банковская система в Белоруссии и банковская система в Российской Федерации в полном объеме будут обслуживать коммерческие вопросы поставки продукции и техники из наших государств на наши совместные рынки...

Мы полны решимости к 1 января 2010 года выйти на внешнюю российско-белорусскую границу и осуществлять совместный пограничный, таможенный, фитосанитарный контроль".

В.Путин добавил: "Дополнительно могу сказать, что мы договорились также о том, что ускорим выдачу второго транша кредита, который предоставляет Российская Федерация Республике Беларусь в объеме 1 млрд. долларов США. Мы вообще много внимания уделили валютной сфере, денежной сфере. Так, для информации могу сказать, что в целом товарооборот между Россией и Белоруссией сегодня обеспечивается в рублях, примерно на 55-60%. При этом экспорт из Республики Беларусь в Россию - примерно на 90% осуществляется в рублях, а экспорт из России в Белоруссию - примерно на 45% тоже в рублях. Поэтому сегодня мы говорили и о наших дальнейших совместных шагах по созданию единой валюты и по расширению возможностей применения рублей во взаимных расчетах, по выходу на заявленные нами (здесь я уже имею в виду Российскую Федерацию) цели придания российскому рублю качества региональной валюты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail