Уральцы и бельгийцы инвестируют в создание логистического центра на основе аэропорта Минск

Минск, 31 января 2009, 01:18 — REGNUM  Министерство транспорта Белоруссии готово внести в правительство республики предложение по строительству мультимодального транспортно-логистического центра на основе национального аэропорта Минск. Отбор инвесторов завершён - ими станут бельгийские и российские компании. Об сообщает центральная железнодорожная газета России "Гудок". Заместитель главы администрации свободной экономической зоны "Минск" Александр Кендыш подтвердил газете, что железнодорожная составляющая в проекте предусмотрена. Он сообщил "Гудку", что логистический центр будет располагаться в зоне транспортного коридора Москва - Брест - Варшава - Берлин. Подробный план железнодорожной инфраструктуры будет представлен инвесторами проекта. "Вопрос решается в настоящее время также на уровне Совета министров республики", - уточнил Александр Кендыш.

Конкурс по выбору инвестора был проведён в Белоруссии в первой половине 2008 года. Его победителем стала компания "КМК-Логистик". Её основные партнёры -Basic International Development Corporation (США), Al Qudra Holding (ОАЭ), BID Holdings Ltd.(Кипр) и российские AVS Logistic (Екатеринбург), Уральский завод гражданской авиации и Уральский экономический союз. Второе место на конкурсе заняла бельгийская корпорация AOI n.v. в партнёрстве с бельгийскими компаниями Plant Location Europe и Euro Immo Star. Из них первая специализируется на проектах городской застройки, опирающихся на объекты железнодорожного транспорта, а вторая - на проектировании железнодорожной инфраструктуры. В список участников работ по созданию Международного логистического центра "КМК-Логистик" включены национальный аэропорт Минск, государственная грузовая авиакомпания "Трансавиаэкспорт" и Белорусская железная дорога.

В июне 2008 года белорусская организация "Международный логистический центр "КМК-Логистик" договорилась с AOI n.v. о паритетном участии в создании транспортно-логистического парка. Минимальная сумма инвестиций, предусмотренная белорусскими властями, - $250 млн. Ранее назывались суммы от $1 млрд до $1,6 млрд. В составе логистического комплекса предусмотрены терминалы для контейнеров и грузов авиатранспорта, склады, торговые центры и офисные помещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.