Турниром Ислама Каримова в Греции открылся календарь соревнований Международной ассоциации кураш на 2009 год

Ташкент, 30 января 2009, 23:04 — REGNUM  2009 год открылся международным турниром Ислама Каримова, который сегодня, 30 января уже в пятый раз прошёл в Греции в городе Салоники. Об этом сообщил журналистам президент Международной ассоциации кураша (IKA) Комилжон Юсупов, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, в обилии международных стартов наиболее заметными и значимыми станут также VIII традиционный турнир Ислама Каримова в Англии, II Гран-при Президента Узбекистана во Франции, традиционные турниры Пуриа Вали в Тегеране, "Босфорус" в Стамбуле, "Черное море" в Евпатории, впервые организуемый в Дели турнир Раджива Ганди и целый ряд других.

"Особо хочу выделить среди них IХ турнир Ат-Термези на приз Президента Узбекистана - соревнования очень авторитетного, традиционно собирающего в Термезе спортсменов из трех десятков стран. Проведение этих соревнований началось на пять лет раньше, чем была создана Международная ассоциация кураша, и вместе с шахрисабзским турниром Амира Темура подготовило почву для ее рождения", - отметил глава IKA. Он также сообщил, что состоятся в этом году и четыре континентальных чемпионата - Африки, Океании, Европы и Пан-Америки. "Огромным достижением стало включение кураша в программу сразу двух комплексных мероприятий Олимпийского Совета Азии - первых Азиатских игр по боевым искусствам в Таиланде и третьих - в закрытых помещениях во Вьетнаме. И те, и другие пройдут в 2009 году и непременно послужат тому, что кураш станет культивироваться во всех странах континента", - подчеркнул К.Юсупов.

Он обратил внимание на то, что хозяева третьих Азиатских игр в закрытых помещениях хотят не ударить в грязь лицом на соревнованиях. Серьезность подхода вьетнамской и таиландской федераций кураша к проведению соревнований и подготовке собственных курашистов подчеркивает организация в обеих странах судейского и тренерского семинаров, а также намерение Вьетнама прислать в апреле 2009 года в Ташкент делегацию из 17 человек для обучения тренеров и спортсменов. "Ну а вершиной года станет VII чемпионат мира среди взрослых, который состоится в октябре 2009 года в Алуште и будет сопровождаться Конгрессом и Исполкомом IKA. Правительство Крыма выразило свою заинтересованность в проведении у себя этого чемпионата и гарантировало полную поддержку молодой, но очень активной Федерации кураша Украины в его организации", - заключил К.Юсупов.

Напомним, что 6 сентября 1998 года в Ташкенте состоялась учредительная конференция IKA с участием представителей 28 стран. Ныне IKA объединяет пять континентальных федераций Кураш (Азия, Африка, ПанАмерика, Европа и Океания) и федерации кураша 114 государств по всему миру. Кураш - одновременно и самый древний, и самый молодой вид спорта современности. Сегодня IKA проводит около 200 соревнований в год. Это чемпионаты всех пяти континентов среди взрослых и молодежи, международные и региональные турниры и кубки, чемпионаты мира среди взрослых и молодежи, которые организуются два раза в год. Президент Узбекистана Ислам Каримов является почетным президентом IKA.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.