Секретарь норвежского Баренцсекретариата: Освоение Штокмана может стать решением газовых проблем Европы

Весь мир, 30 января 2009, 22:43 — REGNUM  Баренцево море может дополнительно обеспечить значительное количество природного газа для утоления энергетического голода Европы. Выход - в сотрудничестве между не входящими в ЕС Норвегией и Россией, сообщает BarentsObserver.com.

Газовый конфликт между Россией и Украиной во всей полноте иллюстрирует незащищённость европейских источников энергии. Конфликт, оставивший сотни тысяч домов в Центральной Европе без отопления, спровоцировал дебаты об альтернативных путях поставки энергоносителей в Европу, пишет издание. Несмотря на амбициозные меры ЕС по энергосбережению и развитию альтернативной энергетики, на десятилетия вперёд континент будет по-прежнему зависеть от поставок углеводородного сырья. Фактически в ближайшие годы странам ЕС потребуется ещё больше газа, и львиную долю этих дополнительных ресурсов будут поставлять не входящие в ЕС Норвегия и Россия. Обе страны работают на тем, чтоб обеспечить растущий спрос. Согласно данным норвежского нефтяного директората, Норвегия поднимет экспорт газа с 99,3 млрд. куб. м в 2008 г. до 112 куб. м в 2011 г. Россия планирует к 2010 г. увеличить добычу до 560 млрд. куб. м, а к 2020 г. - до 590 млрд. куб. м. И у Норвегии, и у России основная доля оставшихся углеводородных ресурсов сосредоточена на Крайнем Севере. Ни для той, ни для другой не будет просто обеспечить стремительно растущий европейский спрос на газ из Арктики. Обустройство месторождений здесь крайне сложно и дорого, требуются новые технологии в сфере логистики, строительства портов и создания экспортрых маршрутов, не имеющие прецедента в нефтегазовой промышленности. Оперативное освоение арктических ресурсов возможно при объединении интересов.

Как отметил в комментариях газете "Nordlys" генеральный секретарь норвежского Баренцсекретариата Рюне Рафаэльсен, две нефтегазовые державы Норвегия и Россия, используя свои наработки, могут обеспечить успешное освоение ресурсов Баренцева моря. По мнеию г-н Рафаэльсена, быстрое и успшное освоение Штокмановского месторождения, одного из крупнейших шельфовых гаовых месторождний в мире, оставит в выигрыше все стороны, задействованные в этом проекте.

В долполнение к предоставлению технологии и финансирования через компанию "Статойл-Гидро", Норвегии следует также привлечь свои портовые мощности, считает руководитель Баренцсекретариата. По его мнению, порты Северной Норвегии могут оказать необходимую поддержку портам Мурманской и Архангельской областей.

"Широкое развитие портов и новые транспортные решения на норвежской стороне пойдут на пользу всем участникам проекта, - сказал г-н Рафаэльсен. - Российская сторона получает дополнительные эффективные портовые службы, норвежская сторона обеспечивает себе участие, ЕС получает вожделенный газ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.