В Узбекистане могут перейти к использованию "солнечных кухонь"

Ташкент, 31 января 2009, 02:14 — REGNUM  Учеными кафедры электроники и микроэлектроники Ташкентского государственного технического университета имени Абу Райхана Беруни разработаны конструкции "солнечных кухонь" типа "горячий ящик" с квазипараболическим концентратором, проведены их двухгодичные эксплуатационные испытания, в том числе на долговременную эксплуатационную надежность. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в руководстве Ташкентского государственного технического университета. По словам собеседника агентства, они невелики по размерам, имеют малый вес.

"Время приготовления пищи на них - от одного до полутора часов, срок эксплуатации практически не ограничен. Оценка себестоимости солнечной кухни мощностью 1000 Вт дает величину суммарных затрат не более 75 тысяч сумов ($53) при условии использования высококачественных материалов для концентратора. А если применять материалы местного производства, можно существенно снизить себестоимость продукции. Оцененная потребность в солнечных кухнях индивидуального пользования составляет не менее 40 тысяч штук в год", - отметил один из руководителей ташкентского вуза.

По его словам, использование солнечных кухонь может облегчить приготовление пищи во многих отдаленных селах республики. "Нельзя не сказать и о том, что одна кухня сохранит два-три килограмма дров в день. Значит, в год можно будет сберечь сто тысяч деревьев", - подчеркнул собеседник агентства. Он обратил внимание на то, что использование солнечных кухонь на селе позволит сохранить природные ресурсы, существенно улучшить среду обитания и снизить выбросы углекислого газа, улучшить условия жизни. "В Узбекистане более трехсот солнечных дней в году, и именно Солнце может стать бесконечно возобновляемым источником энергии", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail