Президент Узбекистана утвердил госпрограмму "Года развития и благоустройства села"

Ташкент, 31 января 2009, 00:09 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление "О Государственной программе "Год развития и благоустройства села"", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства. По словам собеседника агентства, в Год развития и благоустройства села будет уделено особое внимание укреплению правовой базы, касающейся повышения уровня жизни на селе, дальнейшего обеспечения интересов сельских жителей, совершенствования инфраструктуры села, развитию промышленности в сельской местности, улучшению деятельности сферы здравоохранения, образования, росту уровня культуры жизни на селе. "Согласно документу в этом году будет отремонтировано 1.913,9 километра дорог общего пользования в сельской местности, в целях улучшения оказания автотранспортных услуг будет дополнительно открыто 67 новых маршрутов для сельских жителей", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в Программе особое внимание уделено обеспечению питьевой водой сельских жителей некоторых регионов Узбекистана, особенно в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области. "В частности, будут проложены водопроводы протяженностью 15,2 километра в Кегейлийском районе, 61,2 километра - в Берунийском районе, 14 километров - в Кошкупырском районе. Капитальный ремонт 2.558,3 километра линии электропередач, сооружение подстанций и новой 153,9-километровой линии даст возможность бесперебойно обеспечивать сельчан электроэнергией. В целях обеспечения их потребностей в природном газе предусматривается капитальный ремонт 854,5 километра газопроводов высокого давления, 1.406,6 километра - среднего и низкого давления", - пояснили в пресс-службе президента Узбекистана.

В пресс-службе также сообщили, что в 2009 году в селах будут возведены и реконструированы 168 детских спортивных сооружений. Планируется построить 6 академических лицеев, 164 профессиональных колледжа, 65 общеобразовательных школ. В рамках проекта "Здоровье-2" 46 сельских врачебных пунктов и 87 больниц будут оснащены современной медицинской аппаратурой и лабораторным оборудованием. "За счет развития в сельской местности сферы услуг и сервиса, в частности, организации пунктов розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг, предусмотрено создание 140 тысяч новых рабочих мест. Пуск на местах предприятий по производству цемента, кирпича, гипса и другого, с учетом потребностей населения в строительных материалах, позволит не только снизить себестоимость данной продукции, но и обеспечить местную молодежь постоянной работой", - заключил собеседник агентства.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что президент Ислам Каримов, выступая на торжественном собрании, посвященном 16-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, объявил 2009 год Годом развития и благоустройства села.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.