Петербуржцы впервые смогли повлиять на судьбу своего дома в историческом центре

Санкт-Петербург, 30 января 2009, 20:21 — REGNUM  Межведомственная комиссия (МВК) Центрального района Санкт-Петербурга 29 января признала, что дом №45 по Таврической улице в историческом центре города не является аварийным и сносу не подлежит.Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центре экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей (Центр экспертиз ЭКОМ), впервые в Петербурге в работе МВК с совещательным голосом участвовали собственники квартир.

По данным Центра экспертиз, первая попытка признать этот дом аварийным была предпринята администрацией Центрального района весной 2008 года и встретила сильное сопротивление жителей дома. Жителям удалось добиться устранения ряда первоначально допущенных администрацией нарушений. Было проведено повторное обследование дома специализированной экспертной организацией. В итоге МВК признала, что дом нуждается в капитальном ремонте, объем и порядок проведения которого должны определить собственники помещений и эксплуатирующая организация.

По данным жителей, во время Великой Отечественной войны этот дом пережил прямое попадание фугаса и в результате получилось два дома (литера А и В), часть дома была разрушена и не восстанавливалась.

Как напомнили в Центре экспертиз ЭКОМ, ранее требование Постановления Правительства РФ №47 от 26 января 2006 года о том, что в работе МВК с правом совещательного голоса вправе участвовать собственники помещений, повсеместно нарушалось администрациями районов Санкт-Петербурга.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Центр экспертиз ЭКОМ начал свою работу в 1999 году в структуре Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. По словам его участников, главная цель создания Центра - развитие в России современных подходов в области охраны окружающей среды, среди которых: оценка воздействия на окружающую среду, экологический менеджмент, индикаторы устойчивого развития и другие. Сотрудниками Центра также ведется разработка механизмов эффективного взаимодействия общественности с властью и бизнесом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.